Президент Грузии может назвать кандидатуру премьера в четверг

ТБИЛИСИ (Рейтер) - Президент Грузии Михаил Саакашвили может назвать кандидатуру на пост премьер-министра страны в ходе выступления с ежегодным докладом в парламенте в четверг, последний возможный по Конституции срок номинации на этот пост, ставший вакантным после внезапной смерти Зураба Жвания.
Об этом сказала журналистам в понедельник спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе после заседания бюро высшего законодательного органа, на котором была обсуждена повестка дня предстоящей сессионной недели.
Бывший премьер-министр Грузии Зураб Жвания умер в ночь на четверг от отравления угарным газом. В воскресенье в Тбилиси состоялись его похороны.
В канцелярии президента Рейтер сказали, что пока не располагают информацией о том, когда именно глава государства назовет кандидатуру на пост премьера.
"Пока неизвестно, когда президент решит объявить о выбранной им кандидатуре. Не исключено, что это произойдут в четверг в парламенте", - сказала Рейтер глава пресс-службы президента Медея Ахалкаци.
Согласно Конституции, президент Грузии после консультаций с представителями парламентских фракций в течение семи после смерти премьера дней выбирает кандидатуру нового премьер-министра, который, в свою очередь, в течение 10 дней представляет ему состав правительства.
После получения согласия со стороны президента кандидат на пост премьер-министра представляет новый состав правительства и программу действий кабинета на утверждение парламенту.
Для утверждения программы и состава правительства во главе с премьером в парламенте необходимо простое большинство голосов. Решение должно быть принято в парламенте в течение недели.
Если состав правительства, либо его программа не получили поддержку парламента, президент имеет право в течение недели представить на рассмотрение парламента тот же состав правительства или новый состав.
Если представленный президентом состав правительства трижды не получил поддержку парламента, президент в течение пяти дней представляет новую кандидатуру на пост премьер-министра, либо назначает своего кандидата без согласия парламента. В этом случае, президент имеет право распустить парламент и назначить новые парламентские выборы.
Политики и аналитики в Грузии воздерживаются от прогнозов, кто может занять пост премьер-министра, отмечая, что в правительстве и в стране нет столь яркой фигуры, как Жвания, который был одним из наиболее опытных политиков и мудрых стратегов в Грузии.
"В нынешнем правительстве Грузии нет политического менеджера, сравнимого со Жвания. Никому не удастся так гибко управлять экономикой, вести переговоры с сепаратистами, налаживать отношения с международными организациями и инвесторами и регулировать вопросы внешней политики", - сказал Рейтер независимый аналитик Гоча Цкитишвили.
Комментарии читателей Оставить комментарий