Президент Молдaвии не верит, что страна пойдет по пути Грузии и Укpaины

КИШИНЕВ (Рейтер) - Президент Молдавии Владимир Воронин, возглавляющий правящую коммунистическую партию, считает маловероятным повторение в стране революционных событий в Грузии и на Украине, когда оппозиции удалось добиться свержения власти вопреки официальным результатам выборов.
Парламентские выборы в Молдавии запланированы на 6 марта. По итогам опросов общественного мнения, партия Воронина имеет рейтинг популярности от 40 до 60 процентов. Еще две политические силы - правоцентристский блок "Демократическая Молдова" и прорумынская Христианско- демократическая народная партия - получили рейтинг в 14-18 процентов. Социал-демократическая партия балансирует на грани шести процентов.
"Партия коммунистов больше всех заинтересована в том, чтобы выборы прошли честно. Нам не нужны фальсификации. Для нас эта кампания - очень важный экзамен", - сказал Воронин.
Молдавская оппозиция уже заявила о намерении провести на потяжении двух недель после выборов на центральной площади Кишинева митингов "по обсуждению итогов голосования".
"Сценарий путча, кукурузного, или как его там еще называют, - это верх глупости и безответственности... Я считаю это крайне опасным для страны", - сказал Воронин.
Таким образом, Воронин присоединился к другим лидерам СНГ, которые фактически осудили методы, которыми пользовалась оппозиция в Грузии и на Украине для достижения своих целей.
Оппозиция обвиняет правящую партию в использовании административного ресурса, силовых ведомств и цензуры в средствах массовой информации.
Воронин эти обвинения отвергает: "Это пустые разговоры. Нет ни одного доказательства".
"Мы заинтересованы не только в победе, но и в сохранении стабильности демократических институтов", - сказал он.
Для участия в выборах зарегистрировались девять партий, два блока и 12 независимых кандидатов. Чтобы попасть в парламент, блоки из трех партий должны преодолеть 12-процентный порог, из двух партий - шестипроцентный, партиям нужно получить шесть процентов.
Парламент страны, состоящий из 101 депутата, наделен правом избрания президента страны.
Комментарии читателей Оставить комментарий