США опять терпит неудачу

В понедельник очередное испытание США ракеты-перехватчика новой экспериментальной системы ПРО закончилось неудачей.
Сбой произошел при попытке запуска ракеты-перехватчика с одной из баз на атолле в Тихом океане. Она должна была поразить мишень - межконтинентальную ракету с муляжом боеголовки, выпущенную с базы на Аляске. 15 декабря прошлого года испытания данной ракеты также не состоялись из-за технических неполадок в работе оборудования наземных служб.
Между тем США стремятся вовлечь в реализацию проекта ПРО как можно больше своих союзников и партнеров. Великобритания, Дания, Австралия и Нидерланды уже укрепили кооперацию с Пентагоном в части создания элементов ПРО. С большим энтузиазмом усилия Вашингтона встречает Япония. Обратил на себя внимание и призыв США к Оттаве присоединиться к проекту ПРО. Уходящий в отставку американский посол в Канаде Пол Селуччи при этом привел заявление КНДР о наличии у нее ядерного оружия. Посол сказал, что если Пхеньян выпустит ядерную ракету по США, она может легко отклониться от курса и поразить Канаду.
Однако министр по делам объединения Южной Кореи Чон Дон Юн считает преждевременным относить Северную Корею к ядерным государствам. По его словам, КНДР не проводила каких-либо ядерных испытаний, как, например, Индия и Пакистан. Южнокорейская разведка со своей стороны полагает, что КНДР может иметь одну-две ядерные бомбы уровня конца Второй мировой войны, однако Пхеньян по-прежнему не располагает ядерными боеголовками для баллистических ракет. Разведка считает, что заявление Пхеньяна о наличии ядерного оружия – это часть политики балансирования на грани конфликта, призванная вырвать у США дополнительные гарантии безопасности.
Независимые российские эксперты полагают, что доказать наличие или отсутствие у КНДР ядерного оружия невозможно. По их мнению, Пхеньян ведет сложную и искусную дипломатическую игру. Ведь даже незначительная вероятность того, что у Пхеньяна есть ядерное оружие и он готов его применить против военных баз США в Юго-Восточной Азии и Тихом океане, лишает Пентагон возможности напасть на КНДР, считают эксперты. Как бы то ни было, очевидно, что использование тезиса о северокорейской ядерной угрозе для интернационализации Пентагоном системы ПРО, далеко не лучший фон для общих усилий заинтересованных сторон по выводу из тупика переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова.
Комментарии читателей Оставить комментарий