Почему Латвия тормозит подписания договора о границе с Россией

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс в интервью газете «Известия» высказался против подписания российско-латвийского договора о границе в дни празднований в Москве 60-летия Победы над гитлеровской Германией во Второй мировой войне. При этом в качестве аргумента глава латвийского МИДа заявил, что дата 9 мая символизирует, дескать, закрепление оккупации стран Балтии Советским Союзом.
Не хочу занимать время безнадежной, в чем многие уже убедились, полемикой с нынешними властями Латвии по поводу их тенденциозного отношения к истории. Тем более, что чем упрямее они стремятся навязывать свои псевдоисторические изыски европейской и мировой общественности, тем яснее позиционируют самих себя как политических провокаторов, подрывающих атмосферу добрососедства в Европе. Однако, дело принимает гораздо более опасный оборот, когда нелепая версия о «советской оккупации Балтии» используется для срыва столь актуального в современных реалиях договора о российско-латвийской границе. На фоне такого обстоятельства как членство Латвии в НАТО, уже ознаменованного размещением военных объектов альянса у самого порога России и полетами натовской авиации чуть ли не над крышами приграничных российских сел, на фоне откровенных территориальных претензий к нашей стране, заявленных в латвийском проекте Декларации о латвийско-российских отношениях-цена вопроса о границах-это европейская безопасность.
О том, что господин латвийский министр иностранных дел запрограммирован именно на срыв подписания Договора о границе, свидетельствует и сама нелогичность притянутых им доводов. Сначала он вопрошает, почему бы, мол, не перенести процедуру подписания этого документа на март или апрель. А потом, буквально через запятую, заявляет, что на проработку основ взаимоотношений двух стран, понятно, включающих вопрос о границе, требуется более длительное время. Выводы делайте сами.
Комментарии читателей Оставить комментарий