Канада против американской ПРО

Канадское правительство объявило, что отказывается участвовать в создании американской системы противоракетной обороны (ПРО).Судя по последним социологическим опросам, примерно две трети канадцев считают, что американская система ПРО может спровоцировать новую гонку ядерных вооружений и милитаризацию космоса. И правительство страны вынуждено учитывать этот момент.
Что касается самих Соединенных Штатов, то объявленная ими несколько лет назад идея создания системы ПРО остается стратегической задачей. Правда, ее осуществление несколько отодвинуто по времени произошедшими событиями, а именно 11-ым сентября 2001 года, афганской, а затем и иракской войной.
Однако в начале этого года американская система ПРО вновь оказалась в центре внимания средств массовой информации в связи с обсуждением бюджета на 2006 год. Согласно сообщениям, в проекте расходных статей на военные цели предусмотрено сокращение ассигнований на разработку и развертывание ПРО. Это своего рода сенсация. Ведь все последние годы на эту свою затею Вашингтон денег не жалел. Видимо, причину надо искать в тех колоссальных расходах, которые несут американские власти в Ираке и в меньшей степени в Афганистане. К тому же к дорогостоящему проекту по созданию системы ПРО Соединенные Штаты надеялись привлечь Канаду. Но, как видим, здесь вышла осечка. Хотя среди возможных участников создаваемой системы ПРО по-прежнему называют Японию и Австралию, а также европейских союзников Вашингтона– Великобританию, Италию, Голландию и Данию.
На днях, как известно, Соединенным Штатам удалось провести успешное испытание системы ПРО. Ракета-перехватчик, пущенная с американского корабля, уничтожила над Тихим океаном ракету типа «Скад». Однако поразившая цель ракета играет вспомогательную роль в новой системе национальной противоракетной обороны. Система включает ракеты-перехватчики и радар раннего предупреждения. Критики Пентагона отмечают, что новая система ПРО, которая будет стоит американскому бюджету до 600 миллиардов долларов, не прошла достаточных испытаний и не является эффективной.
Комментарии читателей Оставить комментарий