Россия укрепляет свои южные рубежи

В январе 2004 года Президентом России Владимиром Путиным и Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым подписан в Москве Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о российско-казахстанской государственной границе. Подписание Договора стало результатом более чем пятилетнего напряженного труда правительственных делегаций наших государств по делимитации границы. Напомним, что делимитацией называют «словесное описание линий границы по картам». Не стоит путать делимитацию с демаркацией - процессом обозначения границы специальными знаками на местности.
Для скептиков, считающих, что подписание Договора должно было состояться гораздо ранее, стоит напомнить, что граница между нашими странами является самой большой среди стран Содружества - свыше 7,5 тысяч км. Вполне естественно, что в ходе работы российской и казахстанской рабочих групп необходимо было согласовать множество вопросов, чтобы это не сказалось на жизнедеятельности жителей приграничья России и Казахстана.
В свое время об этой работе журналистам рассказал посол по особым поручениям МИД Казахстана Мурат Атанов. По словам дипломата, российско-казахстанская граница в неизменном виде сохранилась со времен Советского Союза. Поэтому особых проблем с ее описанием (делимитацией) не ожидалось. Однако всем известно, что межреспубликанские границы в СССР - это совсем не то же самое, что нынешние границы. Обнаружилось, что разделение России и Казахстана по «советскому», административно-территориальному принципу (когда границы оставались прозрачными для граждан), может болезненно ударить по жителям приграничных населенных пунктов.
Так, в частности и случилось в одном из поселков, расположенном на челябинском участке границы. В ходе делимитации этот населенный пункт, где проживают граждане России, оказался на казахстанской территории. Вполне естественно, что его жители-россияне, справедливо требовали отнесения его к российской территории. В ходе переговоров эту проблему удалось решить положительно. Вместе с тем, подобных примеров было немало. В настоящее время, благодаря принятым решениям, не осталось ни одного спорного участка и вместе удалось сделать границу достаточно открытой.
Владимир Путин особо подчеркнул, что урегулирование пограничной проблемы будет означать решение всех вопросов для того, чтобы люди, которые проживают по обе ее стороны, чувствовали себя комфортно. Но для этого необходимо приложить немало сил и средств.
В этой связи серьезную тревогу вызывает отмечаемое в последние годы нарастание угроз пограничной безопасности России на центрально-азиатском направлении, в том числе и на российско-казахстанском участке границы. В частности, здесь по-прежнему продолжается контрабанда наркотиков, незаконный провоз в обход пунктов пропуска товаров и грузов и другие противоправные действия через границу.
Одним из основных маршрутов транспортировки наркотических средств в Россию и далее в Европу (порядка 30 процентов наркооборота), продолжает оставаться так называемый «северный» коридор. Он проходит через территорию государств Центральной Азии - из Афганистана через Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также Киргизию и Казахстан.
По данным Комиссии ООН по контролю за наркотиками и преступностью, Афганистан занимает первое место в мире по производству наркотических средств. В настоящее время на его долю приходится около 90 % всего производимого в мире опия-сырца. Причем в последнее время вновь отмечается ежегодный прирост производимых в стране наркотиков. По сравнению с 2003 годом в 2004-м объемы производства наркотиков в Афганистане возросли на 17 % и составили свыше 4,2 тыс. тонн опия. При этом в прошлом году в этой стране значительно возросли посевные площадей, занятые под опиумный мак - 131 тыс. га против 80 тыс. га в 2003 году.
Все эти цифры говорят о том, что в перспективе, судя по накопленным запасам наркотических средств и количеству посевов опийного мака в Афганистане, а также, учитывая изменение формата российско-таджикского пограничного сотрудничества (прим. - передача участков таджикско-афганской границы под охрану таджикским пограничникам), следует ожидать увеличения контрабанды наркотиков на центрально-азиатском направлении. Представители ООН с озабоченностью заявляют о том, что ни правительство Таджикистана, ни отдельные государства-доноры не смогут оперативно предоставить необходимые ресурсы для ликвидации негативных последствий такого вывода.
По мнению координатора Европейской комиссии по вопросам юстиции и внутренних дел Пьера Клеострата, «вывод российских пограничников с таджикско-афганской границы сделает ее незащищенной и открытой для незаконного транзита наркотиков, и это беспокоит международное сообщество».
По данным представителя Еврокомиссии, в афганской провинции Бадахшан, имеющей протяженную границу с Таджикистаном, сосредоточено огромное количество секретных лабораторий по переработке наркотических веществ из опия в героин. В последнее время в афганском приграничье отмечается появление новых складских помещений, предназначенных для хранения героина, прокладываются новые подъездные пути на север к афганско-таджикской границе, усиленно готовятся «кадры» для переправки наркотиков из Афганистана.
В то же время Россия совместно с таджикскими партнерами стремится не допустить обвала границы. Российские пограничники помогают свои таджикским коллегам в организации надежной охраны на вновь принятых участках границы. Параллельно российская сторона ведет работу и по другим направлениям.
В прошлом году проблема афганского наркотрафика впервые была рассмотрена в рамках Совета Россия-НАТО. В начале 2004 года в соответствии с установками Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) НАТО было предложено рассмотреть возможность в 2005 году подключиться к операции «Канал» и объединить усилия по борьбе с наркотрафиком.
В настоящее время с представителями НАТО прорабатывается вопрос более активного участия дислоцированных на территории Афганистана натовских контингентов в укреплении афганского участка границы с Таджикистаном.
В то же время, наряду с передачей участков таджикско-афганской границы под охрану пограничникам Таджикистана, Россия принимает меры по укреплению российско-казахстанской границы, по единогласному мнению специалистов, являющейся так называемым «вторым поясов безопасности» на пути транспортировки афганских наркотиков.
Вместе с тем, помимо наркотиков контрабандисты пытаются провезти из Казахстана в Россию товары народного потребления китайского производства, лом металлов, сельскохозяйственную продукцию и спиртосодержащие жидкости. Из года в год растут объемы контрабандной деятельности на границе.
Так, если в 2003 г. на российско-казахстанском участке границы задержано контрабандных грузов и товаров народного потребления на общую сумму более 117 млн. рублей, то уже в 2004 г. - 162 млн. рублей, а с начала этого года - свыше 22 млн. рублей.
Вместе с тем, по оценке специалистов, на российско-казахстанской границе задерживается лишь некоторая часть из всего потока наркотических веществ, контрабанды грузов и товаров народного потребления. По мнению экспертов, это связано с рядом объективных причин и, прежде всего, с большой протяженностью участка, нехваткой материальных и финансовых средств на ее обустройство.
Неудивительно, что вопросам обустройства и укрепления границы с Казахстаном в настоящее время уделяется серьезное внимание. В рамках федеральной целевой программы на развитие пограничной инфраструктуры на указанном участке границы выделены значительные финансовые средства. Здесь предусматривается построить более 40 межрайонных и около 200 линейных подразделений пограничной службы. Строительство первых 36 объектов на казахстанском направлении начнется уже в этом году.
Кроме того, на российско-казахстанской границе планируется разместить часть выводимых из Таджикистана пограничных войск. Наряду с этим, здесь будут решаться также вопросы, связанные с модернизацией, реконструкцией и строительством новых автомобильных пунктов пропуска. Эти и другие меры позволят значительно укрепить границу с Казахстаном, а следовательно и безопасность Российской Федерации на центрально-азиатском направлении.
Комментарии читателей Оставить комментарий