Цены в РФ в феврале выросли на 1,2%, с начала года 2005 года - на 3,9%

МОСКВА (Рейтер) - Рост потребительских цен в РФ замедлился в феврале 2005 года до 1,2 процента после рекордного скачка на 2,6 процента в январе, а с начала года инфляция составила 3,9 процента, сообщила Федеральная служба государственной статистики (ФСГС).
Годом ранее - в феврале 2004 года - инфляция составила 1,0 процента в месячном выражении и 2,8 процента - с начала года.
Показатель месячной инфляции совпал с консенсус-прогнозом опрошенных Рейтер аналитиков, а рост цен с начала года оказался на верхней границе последнего правительственного прогноза 3,7-3,9 процента.
Правительство, надеясь на снижение цен летом, пока не меняет прогноз замедления инфляции по итогам 2005 года до 8,5 процента с 11,7 процента годом ранее, хотя отдельные чиновники признают маловероятность его исполнения. Опрошенные Рейтер в начале марта аналитики в среднем ожидают инфляцию по итогам года на уровне 10,8 процента.
По мнению аналитиков, правительству и ЦБ придется добиваться замедления инфляции, однако вряд ли это возможно при нынешних низких темпах укрепления рубля.
По мнению старшего аналитика ING Юлии Цепляевой, если рубль укрепится до 27 рублей за $1 к концу года, то ЦБ сможет достичь инфляции 11 процентов.
"Если они хотят увидеть 10 процентов (за год), я думаю, они должны позволить рублю укрепиться чуть сильнее. Но поскольку цифры экономического роста и роста промпроизводства выглядят недостаточно прекрасными, то об очень серьезном укреплении рубля, мне кажется, сейчас речь не идет, потому что не все наши производители сохраняют достаточный запас конкурентоспособности", - говорит Цепляева.
"Инфляция в нашей стране - это сильно политический вопрос. (Президент РФ Владимир) Путин прикладывает много сил для повышения зарплат и пенсий, и он не будет счастлив, если это все съест инфляция. Поэтому 11 процентов - это максимум, что они могут себе позволить без оргвыводов", - говорит она.
Аналитик УралСиба Владимир Тихомиров чуть более оптимистичен.
"Это (февральское замедление инфляции) повышает шансы правительства достичь инфляции 9,5 процента или чуть ниже к концу года, особенно если урожай в этом году будет хороший, и в июле-сентябре будет дефляция".
"Учитывая тот скачок в январе и значительное снижение в феврале, можно сказать, что в этом есть и определенная заслуга правительства, потому что они предприняли меры, чтобы избежать роста тарифов", - сказал Тихомиров, указав также на использование административного ресурса центральной власти для ограничения тарифов в регионах и сдерживание роста цен на бензин.
Согласно данным Росстата, среднесуточный рост цен в феврале 2005 года составил 0,044 по сравнению с 0,083 процента в январе и 0,034 процента в феврале 2004 года.
Базовый индекс потребительских цен, исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием административных, событийных и сезонных факторов, в прошедшем месяце составил 0,7 процента.
В Москве инфляция в феврале составила 0,9 процента, с начала года - 4,2 процента. В Санкт-Петербурге - 1,3 и 5,3 процента соответственно.
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по РФ в прошедшем месяце выросла по сравнению с предыдущим на 2,2 процента и составила на конец периода 1.281,5 рубля.
В феврале из наблюдаемых видов продовольственных товаров, как и в предыдущем месяце, наибольший рост цен был зафиксирован на плодоовощную продукцию - на 6,1 процента, или 11,5 процента с начала года.
Комментарии читателей Оставить комментарий