Польша считает "преступлением" ликвидацию Масхадова

ВАРШАВА (Рейтер) - Ликвидация лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова российскими спецслужбами является "преступлением" и серьезной ошибкой, так как только он мог заключить перемирие с Москвой, заявила в среду Польша.
Масхадов был убит в результате спецоперации в селе Толстой-Юрт недалеко от Грозного. Российские власти называют Масхадова международным террористом, в то время как политическая элита расценивала его как умеренного сепаратиста, готового к мирным переговорам.
"Те, кто совершили это убийство, хотели недопустить (мирного) соглашения", - сказал пресс-секретарь министра иностранных дел Польши Александер Ческо.
"Это не только преступление, но также политическая глупость и большая ошибка", - сказал он, заметив, что таково мнение главы МИД Польши Адама Ротфельда.
Польша, крупнейший член Европейского союза среди бывших сателлитов СССР в Центральной Европе, на протяжении долгого времени критикует Россию за проведение жесткой политики в отношении Чечни.
"Масхадов был единственным, с кем они (Кремль) могли говорить, - сказал Ческо. - Теперь эта возможность перечеркнута".
Критика со стороны Польши контрастирует со смешанной реакцией остальных стран-членов ЕС. Европейская комиссия заявила об отсутствии у Брюсселя информации об обстоятельствах гибели Масхадова. Она призвала Россию к поискам политического решения по поводу Чечни и повторила свою озабоченность в отношении нарушения прав человека в этом регионе.
"ЕС продолжает поддерживать идею урегулирования чеченского конфликта политическими способами, основанными на поддержке, доверии населения и уважении российской территориальной целостности", - сказал пресс-секретарь комиссии.
Отношения между Россией и ее бывшими союзниками в Восточной Европе, которые сейчас являются членами НАТО и ЕС, омрачены недоверием, сложившимся через 15 лет после крушения коммунистического строя.
Новые демократические государства в Восточной Европе относятся с подозрением к проводимой президентом РФ Владимиром Путиным политике, в которой они усматривают отступление от демократических принципов и ужесточение позиции Москвы во взаимоотношениях со странами, которые когда-то были частью Советского Союза.
Комментарии читателей Оставить комментарий