ТОЛЕРАНТНОЕ СОЗНАНИЕ – ОРУЖИЕ В БОРЬБЕ С НАЦИОНАЛИЗМОМ?

Экстремизм, сепаратизм, национализм, терроризм, - все эти слова прочно укрепились в нашем сознании, как бы это ни прискорбно осознавать. И потому развитие и привитие патриотизма, духовности, т.е. основных установок толерантного сознания, стало важной страницей в государственной политике в общем и в деятельности региональных и местных органов управления в частности. 21 век требует, чтобы люди с различными ценностными ориентациями принимали других такими, какие они есть, и взаимодействовали с ними на основе взаимопонимания и согласия, то есть были толерантными по отношению друг к другу. Толерантное сознание является важнейшим условием функционирования гражданского общества. Однако уже сейчас мы сталкиваемся с тем, что даже дети не умеют общаться друг с другом и уважать интересы других людей, с малых лет начинается отдаление человека от общества, и это процесс порой перерастает в опасные явления современно действительности… но как это остановить?
11 марта в конференц-зале Министерства образования культуры и спорта Калужской области состоялось подведение итогов конкурсов, проведённых в соответствии с областной целевой программой «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в Калужской области на 2003-2005гг.».
Второй уже год подряд в нашей области проводился конкурс среди педагогов на лучшую программу формирования установок толерантного поведения. В этот раз в нем приняло участие 67 педагогов (т.е. на 30 больше, чем в прошлом году). Ими были представлены программы, проекты, методические материалы, в рамках которых ведется работа по формированию толерантности. Однако лучшими были признаны только 18. Назовем имена самых-самых:
- в номинации «Образовательные программы» (реализуемые в образовательных учреждениях по воспитанию толерантности, культуры мира, прав человека) - тогда еще директор СШ № 14, а ныне руководитель городского органа управления образованием Александр Аникеев за работу «Формирование у учащихся школы толерантного сознания и поведения» и педагог-психолог ЦРТДиЮ «Созвездие» Алиса Любина за работу «Мы все разные»;
- в номинации «Проекты» студенты 5 курса КГПУ Денис Майоров и Алена Зимина за труд «Культурно-историческое наследие Калужской области и воспитание толерантности» - 2 и 3 места решено не присуждать;
- «Внеклассные мероприятия» - учитель технологии Грабцевской средней школы Алена Зимина за исследование «Культура общества и воспитание толерантности у учащихся»;
- «Методические материалы» (раскрывающие методику проведения массовых мероприятий с учащимися) – замдиректора школы по воспитательной работе СШ № 14 Ирина Рачинская за проект «Неделя толерантности».
В областном конкурсе детских теле- и радиопередач, созданных силами учащихся общеобразовательных школ, по воспитанию толерантного сознания среди подростков и молодежи «Единство непохожих» семь детских творческих коллективов боролись за победу в конкурсе. Их работы оценивало компетентное жюри, состоявшее из ведущих журналистов калужских теле- и радиокомпаний. Однако лидерами признаны работы:
- в номинации «Телевизионные работы» воспитанника ЦРТДиЮ «Созвездие» Алексея Пеннера - документальный фильм «Остаться человеком»;
- лучшей «Радиопередачей» стала занявшая 2 (1-е решено не присуждать) место «На всех одно небо» воспитанников ЦРТДиЮ «Созвездие» Екатерины Гришиной и Ольги Маркиной.
После подведения итогов конкурсов собравшиеся обменялись мнениями. Большинство признало потребность в проведении подобных мероприятий, что же касается непосредственно работы в образовательных учреждениях, то здесь подобную работу нужно проводить уже с начальных классов постоянно, в том числе и в рамках недель толерантности. Что ж, в условиях интеграции современного мирового сообщества необходимо, чтобы толерантность стала нормой поведения для каждого человека. Толерантность – это умение жить в мире не только с людьми другой национальности, но и с соседом по парте. И развитие ее в подрастающем человеке как раз и венчает работу воспитателя, педагога, учителя…
Комментарии читателей Оставить комментарий