В Латвии особое отношение к фашизму

В российском обществе действия латвийских властей, одобривших проведение 16 марта в Риге и Лиепае марша бывших эсэсовцев и их сторонников из экстремистских молодежных организаций, исповедующих неонацизм, расцениваются как аморальные и недопустимые.
Латвийские власти с упорством, достойным лучшего применения, продолжают попытки реабилитировать в глазах мирового сообщества членов латышского легиона СС, давших в 1943 году клятву Адольфу Гитлеру бороться за идеалы нацизма. Похоже, в Латвии всерьез намерены превратить преступников, чье участие в массовом уничтожении мирного населения - стариков, женщин и детей - было делом обычным. 16 марта 1944 года латышские легионеры вступили в свой первый бой с освободителями Латвии от фашистской оккупации. К этой дате и было приурочено вчерашнее шествие латвийских пособников гитлеровцев. В ходе этого шествия они вступили в Риге в рукопашную с антифашистами, решившими преградить дорогу бывшим эсэсовцам. Антифашисты были разогнаны и арестованы. В официальном заявлении МИД России по этому поводу говорится: «Только извращенной логикой можно объяснить ситуацию, когда легионеры проходят маршем по латвийской столице, а против антифашистов полиция применяет силу». На события в Латвии резко отреагировали и российские политики.
Никто, заявил глава Комитета по делам СНГ Госдумы Андрей Кокошин заявил, не отменял решения Нюрнбергского трибунала, на котором «Ваффен СС» была определена как одна из преступных организаций нацизма без исключения для каких-либо подразделений или формирований легионеров, входивших в состав «Ваффен СС». И все попытки латышских националистических деятелей обелить латышских легионеров, которые входили в состав «Ваффен СС», совершенно бесперспективны.
«Шествия латышских ветеранов «Ваффен СС» совместно с ультранационалистическими организациями в Латвии вызывают возмущение депутатов и серьезную озабоченность ростом неонацизма в объединенной Европе», отметила вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. В Евросоюзе продолжают утверждать, что Латвия полностью соответствует «копенгагенским критериям демократии». Возрождение неонацизма в Латвии и иных государствах стало возможным только в условиях существования «двойных стандартов» в Европе, уверена Слиска.
Председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества при президенте России Элла Памфилова была возмущена позицией латвийских властей. Как им не стыдно за то варварство, которое происходит в стране, за потакание преступникам! Это просто средневековое варварство, заявила она. И я поражена, что со стороны стран Евросоюза отсутствует жесткая реакция.
Председатель гражданского совета по международным делам Сергей Марков и председатель независимой организации «Гражданское общество» Сергей Абакумов призвали правительства стран-членов ЕС и НАТО приостановить членство Латвии в этих международных организациях до тех пор, пока власти этой страны не предпримут действенных мер по ограничению роста политического влияния сторонников нацизма.
Комментарии читателей Оставить комментарий