Из Киргизии делают второй Афганистан

События в Киргизии приобретают опасный характер. Ситуация в Киргизии, где оппозиция, отвергшая итоги недавних парламентских выборов, перешла к насильственному захвату власти на юге и в ряде северных областей страны, – вызывает в России растущую тревогу и за судьбу киргизского государства – нашего партнера по СНГ, и за безопасность всего азиатского региона Содружества.
По оценкам компетентных источников, на фоне нынешних событий в Киргизии наблюдается явное оживление экстремистских исламских сил и террористического подполья в соседствующих с Киргизстаном центральноазиатских странах.
Полностью разделяю мнение российского парламентария Андрея Ищука (заместителя председателя Комитета по делам СНГ Совета Федерации), что массовые протесты, переходящие в погромы, ничего хорошего ни людям, ни государству принести не могут, что бунт и анархия – это не путь к достижению демократических целей. Если лидеры оппозиции действительно выражают интересы части населения страны, то они обязаны вести предметные и цивилизованные переговоры с властями. А захват городов и населенных пунктов, оккупация аэропортов и прочие боевые действия могут лишь привести к братоубийственной войне и расколу страны. А учитывая вмешательство исламского экстремизма, это чревато уже и международной эскалацией конфликта, его интернационализацией. Трагический опыт Афганистана – живое тому свидетельство.
Отнюдь не желая лавров Касандры, все же осмелюсь предположить, что в условиях междоусобицы, хаоса и насилия на киргизской земле известные круги в США, давно и открыто декларирующие стремление взять под американский контроль всю Центральную Азию, вполне способны придать пентагоновской базе в Киргизии функции соответственно этой цели. А рядом – российская военная база, которая создана для того, чтобы обеспечивать безопасность азиатских стран СНГ и самой России на южных подступах. Как говорится, упаси Бог от такого сценария развития событий. Словом, разумной альтернативы мирным, политическим переговорам между властью и оппозицией – в Киргизии не существует.
Комментарии читателей Оставить комментарий