Ряд американских компаний продолжат сотрудничество с КБ «Сухой»

Ряд американских компаний известили фирму «Сухой», что они не подпадают под действие санкций госдепартамента США. Об этом заявил заместитель генерального директора Авиационной холдинговой компании «Сухой» Вадим Разумовский.
«Некоторые американские фирмы-поставщики оборудования для российского регионального самолета Су-100 «Супер джет» уже официально нас известили о том, что системы, которые они нам поставляют, под санкции не подпадают», — сказал Разумовский.
По его словам, в настоящее время ведется «юридический анализ сложившейся ситуации», которая должна окончательно проясниться к концу этой недели. «Похоже, что (санкции) не распространяются и на участие «Боинга» в этом проекте», — подчеркнул он.
Разработку Су-100 ведет фирма «Гражданские самолеты Сухого» — дочернее предприятие АХК «Сухой». Основной партнер с американской стороны — компания «Боинг». Согласно плану, первый самолет должен быть собран в 2007 г., а в 2008 г. предполагается начать его поставки заказчикам, в числе которых, в частности, «Аэрофлот». 4 августа госдепартамент США объявил о введении санкций против ФГУП «Рособоронэкспорт» и «Сухой». МИД и Минобороны РФ заявили о неправомерности этого демарша.
«Нашим компаниям инкриминируется нарушение принятого в 2000 году внутреннего американского закона «О нераспространении в отношении Ирана», налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения ОМУ», — отметило российское внешнеполитическое ведомство.
«По сути, речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку».
В свою очередь, глава Минобороны РФ Сергей Иванов подчеркнул 7 августа, что введенные госдепом санкции к вопросу нераспространения ОМУ «не имеют ни малейшего отношения», сообщает ИТАР-ТАСС.
Комментарии читателей Оставить комментарий