«Власть» поисковых машин преувеличена

Исследователи из Университета Индианы проанализировали: в какой степени поисковые машины (такие, как Google, Yahoo, Yandex, Rambler и т.д.) влияют на то, какую информацию получают пользователи Интернета, передаёт MIGnews.com.
Принято считать, что пользователи путешествуют по Всемирной Сети, используя два главных метода — поисковые машины и «серфинг», то есть бессистемное пользование различными линками, баннерами и т.д.
Однако именно поисковики являются главными «воротами» в мир специализированной информации.
После введения запрашиваемого слова, поисковики предлагают пользователю результаты поиска — как правило, вверху оказываются сайты или страницы, на которые чаще ссылаются иные ресурсы Всемирной Сети. То есть, теоретически, из-за работы «поисковиков» наиболее популярные ресурсы Интернета получают наибольшее количество посетителей, а новые сайты имеют мало шансов выбраться в лидеры.
Однако исследование показало, что ситуация несколько сложнее. Авторы, на основе анализа реального интернет-траффика 2003 года, установили, что наиболее популярные сетевые ресурсы получают меньше посетителей, чем предполагалось. То есть, поисковые машины не дискриминируют новые сайты.
Однако для того, чтобы конкурировать с «титанами Интернета», «новички» должны предлагать пользователям более специализированную и детальную информацию, сообщает Washington ProFile.
Детальное описание этого исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Комментарии читателей Оставить комментарий