25 августа в КМ.RU пройдет онлайн-конференция Л.Ивашова

25 августа в 12.00 в пресс-центре КМ.RU пройдет онлайн-конференция военного и общественного деятеля, генерал-полковника Леонида Ивашова.
Генерал-полковник в отставке Леонид Григорьевич Ивашов полагает, что во внешней политике у России постоянно происходит смена ориентиров и векторов, поскольку она весьма податлива влиянию разных обстоятельств, разных мнений и политических сил. Россия подвержена постоянным шараханьям: то мы стремимся в Европу и объявляем себя приверженцами западной модели развития, то, обидевшись, разворачиваемся в другую сторону. «На мой взгляд, Россия похожа на блуждающую в космическом пространстве комету, какая звезда больше притянет ее ядро, в ту сторону мы и разворачиваемся. Меняя модели поведения и вектора на международной арене, мы постоянно попадаем в хвост чьей-то политики. А у нас должна быть своя политика, основанная на трезвом, стратегическом прогнозировании и программе достижения стратегических целей».
Вся проблема заключается в том, что в силу своего географического и геополитического положения Россия просто не может быть только с Западом или с Востоком. Она одним «фасадом» выходит в Европу, другим - на Восток, третьим - на Юг. Поэтому Россия должна быть везде, причем не только связующим мостиком, а активным субъектом мировой политики, убеждён Леонид Григорьевич. «Другого ей просто не дано. Ее путь - это державность и самостоятельность, ведь в геополитическом отношении она занимает весьма выгодное срединное пространство между Европой, Дальним Востоком и исламским миром».
Леонид Ивашов не понимает, почему Россия выбирает в социально-экономической сфере именно западную модель, которая не только не приживается у нас, но и разрушает страну уже более 10 лет. В то же время у нас по соседству есть более перспективные модели - страны Азиатско-Тихоокеанского региона, например, Япония, Китай, опыт которых нужно внимательно изучать и брать себе на вооружение. «Там умело сочетаются политический консерватизм и рыночные отношения. Мы же почему-то стремимся либерализовать все сферы деятельности и направления развития, причем все сразу, одновременно. В результате - развал экономической системы и разложение российского общества». И это в то время, когда большое количество перспективных экономических проектов совместно с Узбекистаном, с Казахстаном и другими благодаря нашей бездеятельности осталось только лишь на бумаге.
Кроме того, сегодня модно увидеть огромное влияние Вашингтона на дела Москвы, что Леонид Ивашов считает очень опасным. По сути дела, сегодня Россия отстаивает не свои национальные интересы, а поддерживает интересы США. «Однако, мне кажется, что в российской властной элите, в ее наиболее здоровой части уже возникает осознание пагубности курса на безоглядную поддержку Америки и зависимости от нее российской политики. Это подтверждает то, что в государственном аппарате, в частности, в Министерстве обороны и спецслужбах, вопрос о корректировке курса на подчинение США ставится, и я думаю, эта тенденция в скором времени проявит себя в большой политике России».
Также Леонид Григорьевич полагает, что после расширения НАТО безопасность России может серьёзно пострадать. Он считает, что наземные военные базы на Украине, в Грузии и Азербайджане, которые США намерены разместить в дополнение к уже развернутым в Восточной Европе и Центральной Азии под предлогом борьбы с международным терроризмом, будут нацелены на Россию. Американцы приобретают возможность контролировать и держать под прицелом большую часть российской территории. И естественно, что от такого тотального контроля ничего хорошего нам ждать не приходится. Таким образом, происходит расширение действий НАТО, причём с антироссийским вектором.
Куда идти России: на Запад или на Восток? Как избавиться от влияния США на нашу политику и экономику? Можем ли мы сегодня самостоятельно отстаивать свои интересы? На эти и другие вопросы ответит военный и общественный деятель, генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашов в ходе онлайн-конференции, которая пройдёт в KM.RU 25 августа в 12.00.
Комментарии читателей Оставить комментарий