Имущество президента В.Воронина оценивается в 27,4 тыс. долл

Имущество президента Молдавии Владимира Воронина, задекларированное им по состоянию на начало 2006 г., оценивается в 365 тыс. 105 леев (27,4 тыс. долл.), передаёт РБК.
Как сообщили в Центральной избирательной комиссии Молдавии, имущество было задекларировано им в соответствии с законом о декларировании и контроле доходов и собственности высших должностных лиц, судей, прокуроров, государственных чиновников и ряда руководящих лиц.
Согласно представленной президентом декларации, собственность главы молдавского государства состоит из двух земельных участков, квартиры, дачи, гаража, автомобиля и мотоцикла.
Спикер парламента Молдавии Мариан Лупу указал в декларации, что является владельцем двух квартир и автомобиля. Его имущество оценивается в 151 тыс. леев. (11,3 тыс. долл.). Имущество премьер-министра Василия Тарлева оценивается в 166,6 тыс. леев (12,5 тыс. долл.). В такую сумму оцениваются принадлежащие ему два земельных участка, дом и дача.
Согласно декларациям, среди должностных государственных лиц самым дорогостоящим имуществом обладает депутат парламента от Альянса «Молдова ноастрэ» Анатол Цэрану. Он указал в декларации о доходах собственность на 1,1 млн леев (82,6 тыс. долл.). А.Цэрану владеет домом, квартирой, дачей, гаражом и автомобилем.
Следует отметить, что обязательное декларирование доходов госчиновников Молдавии – одна из мер, направленных на снижение уровня коррупции в стране. В апреле 2006г. президент В.Воронин потребовал от правительства страны в срочном порядке представить предложения по внесению изменений в закон о декларировании и контроле доходов и имущества государственных чиновников, судей, прокуроров, государственных служащих и некоторых лиц, занимающих руководящие должности.
Как считает В.Воронин, указанные лица должны декларировать свои доходы на момент назначения на должность, что позволит проследить случаи крайне быстрого обогащения тех, кто занимает должности и обладает полномочиями. Кроме того, президент Молдавии настаивает на том, чтобы государственные чиновники, судьи, прокуроры, государственные служащие и некоторые лица, занимающие руководящие должности, декларировали не только свои доходы, но и расходы.
«Стойкость коррупции является тормозом для демократического, европейского развития нашего государства, подлинным издевательством над законом, решениями и стратегиями, которые мы принимаем в этих целях», - заявил В.Воронин
Комментарии читателей Оставить комментарий