МИД Грузии: Референдум о независимости Ю.Осетии не имеет юридической силы

Министерство иностранных дел Грузии распространило сегодня заявление, в котором выражена озабоченность намерением властей Южной Осетии и Приднестровья провести референдумы о независимости самопровозглашенных республик, передаёт РБК.
«Данные мероприятия, запланированные самопровозглашенными режимами Тирасполя и Цхинвали, прямо противоречат как конституциям Грузии и Молдовы, так и всем принципам и нормам международного права», - сказано в заявлении. В документе также подчеркивается, что «никакой юридической силы у итогов будущих референдумов не будет», и «они получат соответствующую оценку со стороны международного сообщества».
По мнению официального Тбилиси, инициатива фактического руководства Цхинвали служит «целенаправленной эскалации напряженности и дестабилизации в регионе, что в конечном счете направлено на срыв мирного процесса».
МИД Грузии еще раз подтвердил приверженность Тбилиси мирному урегулированию конфликта, решению проблем демилитаризации и экономической реабилитации региона в рамках признанных границ Грузии.
Грузинское внешнеполитическое ведомство также напомнило, что мирный план властей страны по урегулированию в Цхинвальском регионе был единогласно поддержан 6 декабря 2005г. на министериале Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Любляне.
Напомним, власти Южной Осетии намерены провести второй с 1992г. референдум о независимости самопровозглашенной республики. На всенародное голосования будет вынесен следующий вопрос: «Согласны ли вы, чтобы Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?». На первом референдуме о независимости, проведенном в республике 19 января 1992г., за независимость Южной Осетии высказались свыше 98% голосовавших.
Комментарии читателей Оставить комментарий