Начался исход русских из Латвии

Четыре человека, российские военные пенсионеры, решили покинуть Латвию. Нигде не сообщается, куда именно решили уехать эти люди, но исход русских из страны уже явно начался. Обозреватель радиостанции «Голос России» Константин Новиков прокоментировал сложившуюся сиуацию.
Не скажу, что исход очень массовый, но начало положено и не этими четырьмя. Есть сообщения, что 48 российских военных пенсионеров и членов их семей уже получили пособие по переезду из Латвии. Обычно мало кто возвращается в Россию, предпочитают уезжать в Европу или куда угодно лишь бы из Латвии. Вот и эти четыре человека покидают страну. Видимо, демократическое латвийское государство так им хорошо дало понять, что их дальнейшая жизнь превратится в один сплошной кошмар, что решено во второй половине жизни менять страну.
Правда, правительство Латвии сейчас обеспокоено пособием. Сумма на всех четверых примерно 11 тысяч долларов. Уже с января этого года в Латвии действует закон, согласно которому уезжающие из страны российские военные пенсионеры могут получить так называемое выходное, точнее, выездное пособие. Этим правом, говорят, уже многие воспользовались. Только вот нигде нет информации, куда именно они все направляются. Ведь получается, что уехавших из Латвии больше 50 человек, плюс члены семьи.
На пособия имеют право не все, а лишь обладатели постоянного вида на жительство или отказавшиеся в официальном порядке от статуса негражданина. Еще те, кто имеет гражданство другого государства. Но это в добровольном порядке. Это не депортация. По закону пособие 1200 лат (это примерно 2000 долларов). Инвалидам сумма во много раз большая.
Но дело здесь не в суммах. Конечно, бюджет страны значительно истощится на российских военных пенсионерах, покидающих Латвию, но там рассудили, что «последнее прощай» лучше, чем пожизненное их содержание и вообще присутствие в стране.
Тем временем президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга удивлена лишь тому, что отношения с Россией никак не прогрессируют, несмотря на договоренности. Дескать, все сказали, что готовы к диалогу, но ни в Латвии, ни в России его не начинают. А ведь есть и договоры, и буксующие соглашения, и всё остальное. Обмен визитами тоже никак не происходит, о чем президент Латвии искренне сожалеет. Хорошо, что президент не стала обвинять в этом Россию, а начала сразу с Риги, так и заявив, что Рига могла бы быть и поактивнее в этом вопросе.
Как-то неопределенно высказалась Вайра Вике-Фрейберга и по поводу приглашения российского президента в страну. Сказала что-то неразборчивое вроде «когда что-то у нас начнется, тогда и не будем возражать против приезда российского президента». Возможно это трудности с переводом, а, возможно, и дипломатическая неопределенность. От латвийско-российского пограничного договора президент Латвии открестилась, сказав, что это дело не ее, а соответствующих министерств.
Кстати, именно на министерства иностранных дел России и Латвии надеется президент республики. Однако по российской конституции, МИД России – не самостоятельная структура, а подчиненная президенту. Ведь именно он, а не парламент или отдельное министерство наделен в России правом определять и формировать внешнюю политику страны.
Комментарии читателей Оставить комментарий