«Единороссы» считают, что нацпроекты «заматываются» бюрократией

Национальные проекты «Образование», «Здоровье», «Доступное жилье» и «Развитие агропромышленного комплекса», также пятый национальный проект - «Демография», помогли выявить действительное положение дел в регионах и обозначить проблемы, с которыми сталкивается население.
По информации партийного сайта «Единой России», накануне 5 сентября в Москве прошло заседание «круглого стола» на тему «Год национальных проектов: кто и что тормозит нацпроекты в регионах России?», в котором приняли участие представители Государственной Думы и Совета Федерации РФ, Общественной палаты РФ, региональных администраций субъектов РФ.
Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский сказал на заседании, что «Национальный проект» - это несколько поспешное название, скорее это программа.
Обсуждались не столько результаты реформ, сколько то, что мешает им двигаться дальше. Например, строительство доступного жилья есть не только проблема выделения средств и площадей под застройку. Это проблемы регулирования отношений в строительстве. Сегодня это делается через лицензирование, через государственный надзор. Но мы говорим о том, что сегодняшние механизмы не решают проблем отсутствия контроля качества зданий и сооружений, в первую очередь жилья.
По словам Плескачевского, на сегодняшний день существующая модель регулирования не купирует проблемы, которые возникают в долевом строительстве. Большая часть современных застроек осуществляется строительными компаниями с уставным капиталом 10 тысяч рублей, которые, как правило, после завершения строительства ликвидируются. То есть фактически мы оказываемся в ситуации, когда отсутствует лицо, которое может понести ответственность за качество строительства.
По мнению депутата, на сегодняшний день для таких масштабных проектов любых средств, которые выделяются, скорее всего, не хватает. Нужны механизмы расходования этих средств, чтобы не просто выделить сумму и бросить ее в горнило сельского хозяйства. С другой стороны, если такие механизмы существуют, то невыделение Минфином средств означает в некотором смысле саботаж национального проекта.
Председатель комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике Виктор Гришин со своей стороны сказал, что «разведка боем дала возможность определить различные проблемы реализации приоритетных проектов, одной из основных является сегодня низкая информированность населения о сути реформ». Другая сложность, по мнению Гришина, в том, что проекты заматываются бюрократией.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий