Иностранные инвесторы ожидают настоящего бума российских ценных бумаг

Иностранные инвесторы ожидают настоящего бума российских IPO. Как ожидается, до конца будущего года 40 российских компаний проведут первичное размещение акций (IPO) на крупнейших западных биржах. Ведущие зарубежные инвестиционные банки готовятся к битве за крупные компании - в частности, за «Российские железные дороги» (РЖД).
На рынок акций выходят новые отрасли. Это, к примеру, IT, угольные и фармацевтические компании. Ожидается массированное IPO в сфере электроэнергетики. Есть мнение, что российское предложение встретит достойный спрос у западных инвесторов. По данным последних исследований, более половины руководителей иностранных компаний считает, что Россия обладает значительными инвестиционными возможностями. Например, из 8 миллиардов долларов, инвестированных в прошлом году в страны группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), 1,5 миллиарда пришлось на Россию.
Правда, не все эксперты настроены столь оптимистично. Среди скептиков и ведущий российский аналитик Александр Яковлев.
Увеличение объема на российском рынке акций вероятно только в том случае, если конъюнктура этого самого фондового рынка будет благоприятной для подобных размещений. На мой взгляд, надо с осторожностью говорить, что в будущем году российский рынок акций будет демонстрировать столь же заметные успехи, какие он показывал в этом году, говорит Яковлев.
И все же, даже самые скептически настроенные эксперты уверены, что за право сопровождать размещение бумаг некоторых компаний между инвестиционными банками развернется настоящая борьба. Среди таких «лакомых кусков» называют, в первую очередь, «Российские железные дороги». По оценкам специалистов, размещение акций компании начнется в будущем году, а сумма составит, по крайней мере, 4,5 миллиарда долларов.
Другой российский аналитик - Наталья Матронина - считает, что 40 компаний, готовых к IPO – вовсе не завышенная цифра.
Если 20 компаний провели размещение только в 2006 году, то 40 - это уж не такая заоблачная цифра. Тем более что многие компании прошли подготовительный этап. Способствует этому и повышение рейтинга России мировыми агентствами, говорит Матронина.
На днях глава Минэкономразвития России Герман Греф сообщил о планах размещения акций еще одного крупного российского машиностроительного предприятия – «КамАЗ». В числе «китов» российской экономики, планирующих размещение ценных бумаг, также алюминиевый гигант «СУАЛ» и нефтяной «ТНК».
Комментарии читателей Оставить комментарий