Небезопасный стройкомплекс

Небезопасный стройкомплекс
Очередное заседание Совета экономической и общественной безопасности области было посвящено становящейся все более актуальной теме правонарушений в строительном комплексе. Провел заседание губернатор области В. Чуб.
В числе экономических преступлений, получивших наибольшее распространение в отрасли, – сокрытие налогооблагаемой базы, использование подставных фирм-однодневок, ведение строительства без лицензии. По словам заместителя губернатора – министра строительства, архитектуры и ЖКХ области Ю. Андриади, практика ухода от налогов у нас в области продолжает совершенствоваться. По данным статистики, в первом полугодии текущего года расчетная стоимость квадратного метра жилья, возведенного ростовскими предприятиями и организациями, составила 12,2 тыс. рублей. В то же время цена продаж оказалась уже 20-22 тыс. рублей за квадратный метр. Куда уходила разница? Ответ министра был вполне определенным: разница ушла многочисленным посредникам, поставщикам, риэлтерским фирмам…
Разумеется, при нынешнем положении дел в сфере строительства, с ее непрозрачностью и совершенно немотивированном экономически, галопирующем росте цен на жилье выполнение задач приоритетного национального проекта и обеспечение доступности жилья для граждан представляется весьма проблематичным. Именно поэтому, подводя итог обсуждению, губернатор области В. Чуб призвал поставить заслон правонарушениям в строительной отрасли, чтобы решительно пресечь саму возможность совершения таких нарушений.
Владимир КОБЯКИН
Комментарии читателей Оставить комментарий