Госдума внесла изменения в Градостроительный кодекс РФ

В итоге дискуссии Госдума одобрила законопроект первого чтения «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты РФ».
Документ поддержали 310 депутатов, 51 был против. Его представил Госдуме председатель комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.
Он утверждает, что инициатива направлена на устранение административных барьеров и создания условий для увеличения объемов жилищного строительства. Внесли документ 5 июля 2006 года депутаты М.Л.Шаккум, В.Н.Ельцов, А.Е.Хинштейн, В.И.Шпорт, П.П.Камшилов, Д.В.Саблин, В.С.Плескачевский, Е.И.Богомольный.
Авторы предлагают проводить государственный строительный надзор при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов, только в случае если проектная документация таких объектов подлежит государственной экспертизе либо является типовой проектной документацией или ее модификацией. Законопроектом уточняется перечень «особо опасных, технически сложных и уникальных объектов», включив в него более узкий перечень объектов по сравнению с перечнем, который в настоящее время установлен постановлением правительства.
Законопроектом внесен ряд изменений в Земельный кодекс РФ, которые сводятся к следующему.
Группа предлагаемых изменений направлена на обеспечение свободными земельными участками жилищного строительства, а также на установление публичной процедуры предоставления земельных участков для строительства.
Изменения, предлагаемые в статьи 17–19 Кодекса, уточняют основания, по которым земельные участки могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ и муниципальной собственности.
В качестве дополнительного основания выделяется передача земельных участков, осуществляемая безвозмездно в порядке, предусмотренном федеральным законом. Изменения, предлагаемые законопроектом в пункт 9 статьи 22 Кодекса, имеют целью установление запрета на уступку прав и обязанностей по договору аренды земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для арендаторов земельных участков, являющихся унитарными предприятиями.
Исключениями из данного правила будут являться случаи, когда переуступка права аренды осуществляется в целях последующего использования земельных участков для государственных и муниципальных нужд.
Ведение такого запрета обусловлено необходимостью целевого и эффективного использования земельных участков, предоставленных унитарным предприятиям с целью исключения случаев недобросовестного распоряжения земельными участками. Изменения в статью 30 Кодекса уточняют права, на которых могут быть предоставлены земельные участки с предварительным согласованием места размещения объекта, и без предварительного согласования места размещения объекта.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий