21 сентября Мининформтехнологий РФ Л.Д. Рейман выступил на втором пленарном заседании IV Байкальского экономического форума

21 сентября 2006 года Министр информационных технологий и связи РФ Л.Д. Рейман выступил на втором пленарном заседании: "Европа - Россия – Азиатско-Тихоокеанский регион: пути интеграции и сотрудничества" IV Байкальского экономического форума.
В заседании также приняли участие: Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронов, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Д.Ф. Мезенцев, а также представители федеральных и региональных органов власти, члены иностранных делегаций, топ-менеджеры российских и зарубежных компаний различных отраслей экономики.
Выступая с докладом на пленарном заседании, Л.Д. Рейман отметил, одно из ключевых преимуществ России – ее экономико-географическое положение между глобальным европейским и глобальным азиатским рынками. Россия является уникальным торгово-экономическим мостом между Европой и Азией, сказал Министр. Сейчас транзитный потенциал нашей страны используется недостаточно эффективно, однако уже сегодня реализуются инфраструктурные проекты, которые позволяют исправить эту ситуацию, продолжил Л.Д. Рейман. Л.Д. Рейман назвал несколько проектов, но более подробно остановился на обсуждении возможностей сотрудничества в сфере ИКТ.
«В связи с возросшей экономической активностью азиатских государств потребность в обмене информацией между Европой и Азией с каждым годом неуклонно растет. По оценке независимых экспертов, к 2010 году объёмы трафика между Европой и Азией утроятся», - сообщил Л.Д. Рейман. По его словам, сейчас сигнал из Азии в Европу проходит в основном через Соединенные Штаты, кратчайший путь – через Россию. Использование возможностей России по организации транзита трафика приведет к росту эффективности мировой инфраструктуры связи.
Кроме того, сказал Л.Д. Рейман, в связи с тем, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе создание наземной кабельной инфраструктуры затруднительно, важное значение могут иметь спутниковые каналы связи. За последние годы удалось существенно усилить российскую спутниковую группировку гражданского назначения, вывести ее на качественно новый уровень: российские спутники связи способны не только обеспечить все потребности по передаче данных, телевизионного, радиосигнала на территории России, но уже сегодня эффективно работают с компаниями на территории Европы и Азии, подчеркнул Министр.
Также Л.Д. Рейман отметил, что развитие национальной инфокоммуникационной инфраструктуры России имеет не только внутреннее значение, но и принципиально важное международное значение, так как незамкнутость основного кольца передачи данных между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой уже сегодня значительно затрудняет реализацию таких проектов, которые способны обеспечить прорыв на новых технологических направлениях. Для успешной реализации международного проекта создания термоядерного реактора ИТЭР, сказал Л.Д. Рейман, необходимо сформировать ГРИД-сегмент с постоянной пропускной способностью на уровне 100 Мбит/сек, и подключить к нему всех участников проекта – Россию, Китай, Японию, Корею, США, страны Евросоюза. Только при условии, что он будет действовать как единая глобальная вычислительная сеть, возможно реализовать необходимый объем и скорость вычислений, а в данном случае роль России незаменима, подытожил свое выступление Министр.
Комментарии читателей Оставить комментарий