Суд в Турции: писательница страну не оскорбляла

Суд в Стамбуле оправдал одну из самых популярных турецких писательниц, которую обвиняли в очернении образа Турции.
Обвинение считало подсудными высказывания героев одной из книг Элиф Шафак относительно массовых убийств армян в 1915 году. Однако суд отказался рассматривать это дело.
35-летняя писательница обвинялась по принятой не так давно 301 статье уголовного кодекса Турции, предусматривающей наказание за утверждения, порочащие национальную честь. Подобные обвинения в последнее время выдвигали против многих турецких писателей и общественных деятелей, однако впервые предметом судебного дела было художественное произведение.
Армения утверждает, что события 1915 года, в ходе которых погибло до полутора миллионов армян, являются геноцидом. Турция заявляет, что погибших было гораздо меньше и что убийства не носили организованного характера.
Преследование писателей и общественных деятелей, ставивших под сомнение официальную трактовку событий, вызывают озабоченность в Европейском союзе. Представители ЕС высказывают сомнения в том, что подобный подход сочетается со свободой слова, и призывают турецкие власти отменить эту статью для того, чтобы не затруднять переговоров о вступлении Турции в Евросоюз.
Один из героев вышедшего недавно романа Шафак под названием «Внебрачный сын Стамбула» употребляет выражения «турецкие мясники» и «геноцид». Другие персонажи говорят о том, что армян «забивали как овец». Это дало повод нескольким юристам консервативных взглядов возбудить уголовное дело по 301-й статье. Один из них заявлял, что роман являет собой «армянскую пропаганду, насквозь пропитанную ненавистью к Турции».
Тем не менее, всего через 40 минут после начала процесса судья заявил, что доказательств этому нет, и отказался принять дело к рассмотрению. Представители обвинения в гневе покинули зал заседаний. Они заявили, что заявления европейских чиновников оказывали давление на суд. У зала суда полиция разделяла толпы турецких националистов и поддерживавших писательницу либералов.
BBC Никита Шмелёв
Комментарии читателей Оставить комментарий