Впервые за год предложение превысило спрос

Цены на московскую недвижимость готовятся пойти вниз. Эксперты прогнозируют постепенное снижение цен. Несмотря на то, что риелторы и застройщики продолжают надеяться на рост цен, но признают, что ситуация на рынке меняется.
Надо сказать, что с начала года рост цен на московскую недвижимость составил 65%, перешагнув планку $4000. Такое стремительное подорожание объяснялось с точки зрения дефицита предложений жилья на рынке недвижимости. К тому же, приведение в жизнь национального проекта "Доступное жилье" так же взяло на себя часть новостроя, что в сумме с малочисленностью предложений (по информации газеты "Ведомости", в январе в столице продавалось всего 12282 квартиры) и вызвало настоящий кризис.
Основной рост цен на квартиры произошел с января по май этого года, когда рост цен преодолевал 8-9 процентный барьер ежемесячно. В итоге, за первые пять месяцев рост цен составил 50% и только к лету ситуация стала исправляться. Летние месяцы, как всегда, связаны с отпусками потенциальных покупателей, а, соответственно, и со снижением спроса. Ежемесячный летний рост составлял 4-4,5%. Эксперты говорили о начале первых признаках стагнации, но риэлторы списывали это на летнее затишье и ожидали традиционного рывка в сентябре. С началом осени ситуация практически не изменилась - все те же 0,9-1% в неделю.
Ресурсы покупателей оказались исчерпаны, а инвесторы начали фиксировать прибыль — так во всяком случае эксперты объясняют наступившую стабилизацию. Цены вынуждены будут затормозиться. Затем возможна коррекция цен вниз до 5-7% от максимального уровня этого года. «Несмотря на разгар нового делового сезона и постоянную игру продавцов на повышение, темпы роста цен на столичное жилье пока не смогли превысить летние показатели», - подводят итог специалисты. Сейчас в городе на продажу выставлено более 25 тыс. квартир. Объем предложения за неделю увеличился почти на 8%, пишет "Взгляд".
По данным аналитического центра Бюро Недвижимости «Агент 002» сентябрь 2006 года принес на рынок столичной недвижимости долгожданный результат: впервые за последний год продавцов квартир стало больше, чем покупателей. В сентябре их соотношение было 2/1. И это только первая ласточка, считают в Бюро.
«С точки зрения покупателей подобную стабилизацию рынка можно только приветствовать, – говорит директор по маркетингу Ольга Побединская. – Ситуация, когда в Москве невозможно найти квартиру стоимостью меньше $ 150 000, а у потенциального покупателя есть всего пара дней, чтобы принять решение, ненормальна. Во всем мире недвижимость считается одним из крупнейших приобретений, и человеку нужно время, чтобы просмотреть несколько вариантов, оценить свои возможности, оформить кредит… Рынок чувствительнее экспертов и реагирует на изменения мгновенно: то, что сегодня снова можно осуществлять альтернативные сделки, это один из показателей происходящих изменений».
Относительно причин происходящего в «Агент 002» считают, что в ажиотаже последнего года покупатель попросту исчерпал свои ресурсы. «В Москве проживает более 1,5 млн. семей с совокупным месячным доходом не более $ 2 000. Эти люди не могут купить собственное жилье даже с использованием ипотечного кредита, для них это очень дорого. – Утверждает Ольга Побединская. – Чего ожидать? До конца года предложение увеличится еще как минимум на 10-15%».
Комментарии читателей Оставить комментарий