5 октября в КМ.RU пройдет онлайн-конференция с С.Сергеевым

5 октября в 14.00 в пресс-центре КМ.RU пройдет онлайн-конференция с начальником Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД Московской области Сергеем Сергеевым.
Ежедневно в Московской области в ДТП погибает от трех до пяти человек. Причем самая частая причина аварии — несоблюдение пешеходами или водителями элементарных правил дорожного движения таких, например, как переход проезжей части в неположенном месте на красный свет. Среди других причин — низкий уровень дисциплины водителей и, конечно же, перегруженность автодорог, особенно федеральных трасс.
Тем не менее, сегодня в Московской области по основным показателям наблюдается снижение дорожной аварийности, хотя в целом ситуация с безопасностью на дорогах по-прежнему остается напряженной. Например, в текущем 2006 году на 10% сократилось число людей, погибших в дорожно-транспортных происшествиях, на 12% снизилась тяжесть последствий ДТП. По сравнению с прошлым годом количество ДТП по вине нетрезвых водителей сократилось на 19%. Справедливости ради стоит отметить, что каждый седьмой пешеход, попавший в аварию, находился в состоянии алкогольного опьянения.
В прошлом году 38% всех дорожно-транспортных происшествий на дорогах Московской области произошли из-за так называемых «сопутствующих дорожных факторов», то есть из-за отсутствия необходимых дорожных знаков, четкой разметки, достаточного освещения и большого количества отвлекающих рекламных щитов на обочинах.
В Управлении ГИБДД ГУВД Московской области считают, что важное место в деятельности сотрудников ГИБДД занимает профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Для того, чтобы стабилизировать обстановку, связанную с детским дорожно-транспортным травматизмом, проводится значительная профилактическая работа. На территории Подмосковья проходят операции под названием «Внимание, дети!», «Внимание, пешеход!», «Автобус» и ряд других мероприятий.
На сегодняшний день практически во всех общеобразовательных школах муниципальных образований существуют отряды юных инспекторов дорожного движения. Подобная форма работы с подрастающим поколением очень эффективна, поскольку ребята в игровой форме изучают правила дорожного движения, а потом применяют свои знания на практике. Только за прошедший учебный год юные инспектора провели свыше 3-х тысяч встреч с учащимися.
Также в начале учебного года каждый первоклассник получает специальный подарок от губернатора Московской области — «Азбуку дорожного движения», по которой самые маленькие жители Московской области учатся культуре поведения на дорогах. Помимо этого, в Московской области проводится большая работа по повышению квалификации педагогического коллектива общеобразовательных школ, в которых преподают курс правил дорожного движения. Все эти меры должны снизить дорожно-транспортные происшествия на дорогах, особенно с участием в них детей .
22 сентября этого года Владимир Путин подписал указ «О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения». В указе перечислены неотложные меры, которые должно принять правительство РФ для снижения смертности на дорогах: усовершенствовать нормативно-правовую базу, улучшить условия дорожного движения, реформировать систему пропаганды безопасности дорожного движения и повысить оперативность оказания первой медицинской помощи при ДТП. Среди прочего в указе прописана отмена спецномеров и семикратное сокращение мигалок на автотранспорте. Правда, многие эксперты отмечают, что даже в результате такой жесткой реформы большинству чиновников удастся сохранить атрибуты власти, а значит, сохранится и уровень аварийности на дорогах.
Как повысить безопасность движения на дорогах Московской области? Какие проводятся меры профилактики детского дорожно-транспортного травматизма? Сможет ли указ об отмене спецномеров и сокращении мигалок снизить аварийность на дорогах?
На эти и другие вопросы ответит начальник Управления ГИБДД ГУВД Московской области Сергей Сергеев в ходе онлайн-конференции, которая состоится в KM.RU.
Комментарии читателей Оставить комментарий