Есть ли жизнь после света?

Как-то не подготовлена оказалась электрификация всей страны к наступающей зиме. Несмотря на обещания, ни РАО «ЕЭС», ни «Мосэнерго» не озаботились тем, чтобы встретить грядущую зиму во всеоружии. Наоборот, сегодня нам предлагают взять себя в руки и начать экономить, ставшую в последнее время на вес золота, электроэнергию. Какие еще обогреватели? О чем вы? Ни в коем случае! Ведь это лишь приведет к значительному увеличению нагрузок на энергосистему города. Примерно в таком тоне высказался технический директор, член правления РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер.
Вообщем-то стало понятно, что все слова о "стабилизации работы московской энергосистемы" неожиданно канули в лету, забылись. Проблема дефицита электроэнергии, крепко взявшая в свои руки весь город еще 25 мая 2005 года, так и осталась нерешенной. И решать ее будут, похоже, за счет пользователей, то есть нас с вами, даже не смотря на то, что «Мосэнерго» ввело дополнительно 147 МВт энергомощностей в этом году. А сколько еще предстоит?!
На заседании правительства Москвы Борис Вайнзихер констатировал, что в нынешнем году РАО «ЕЭС» готовится повысить температурную планку и, таким образом, критическая температура для ограничения подачи электроэнергии может составить 15-18 градусов ниже нуля.
"Если прошлой зимой максимум потребления составлял 16 тыс. 200 МВт при температуре около 30 градусов мороза, то в этом году такой же объем потребления может быть достигнут уже при 15-18 градусах", - сказал он и подчеркнул, что при достижении столбиком термометра отметки в минус 18 градусов в городе необходимо будет ввести ограничения на энергопотребление в объеме 350 МВт.
Вайнзихер обратился к властям Москвы с просьбой провести разъяснительную работу с крупными некоммунальными потребителями газа по вопросу использования в случае необходимости резервных видов топлива. "Кроме введения ограничения электропотребления необходимо провести работу с потребителями газа некоммунального хозяйства. Нужно разъяснить им необходимость использования резервных видов топлива, таких как мазут и уголь", - сказал техдиректор РАО «ЕЭС».
По его словам, основной проблемой, стоящей в настоящее время перед энергетиками, является развитие и реконструкция существующих энергосетей. "Для нас абсолютно критичной является ситуация с кабельными сетями. Основные объемы планового ремонта на этот год, к сожалению, будут завершены только в декабре", - сказал Б.Вайнзихер. Он добавил, что рост энергопотребления в целом по стране с января по октябрь 2006 года составил 4,6%, что в 2,5 раза превышает плановые показатели.
Вместе с электроэнергией могут быть введены ограничения и на потребление газа. "У нас были проблемы минувшей зимой с ограничениями газа в некоторых регионах России. Москву это тогда не коснулось, однако коммунальные хозяйства города должны быть готовы к переходу на резервные виды топлива, например мазутное хозяйство", - сказал он.
Однако против использования этого вида топлива выступили представители власти города. Так, в частности, исполняющий обязанности мэра Москвы Юрий Росляк заявил: "Мы категорически возражаем против того, чтобы мазут использовался как один основных видов топлива", Он подчеркнул, что в городе не должно быть допущено использование мазута выше предельно допустимых экологическими нормативами показателей. "Ищите дополнительные меры, ресурсы, подкачивайте газ в хранилища, открывайте дополнительные резервы", - сказал Ю.Росляк.
Он потребовал ускорить ремонт городских энергосетей, так как сроки, названные господином Вайнзихером, совершенно не приемлимы. "Мы должны завершить работу по подготовке сетей к зиме раньше. В частности, для этого необходимо перевести работу на трехсменный режим. В городе должна быть создана атмосфера уверенности, что мы сделаем все необходимое в рамках подготовки к зиме", - сказал и.о. мэра. Он подчеркнул, что все работы по подготовке и обеспечению энергетической безопасности города в зимний период должны проходить незаметно для потребителя.
Он призвал РАО ЕЭС в кратчайшие сроки решить вопросы дополнительной генерации и резервных источников энергии. А так же напомнил о персональной ответственности чиновников за подготовку города к зиме.
И если на полях власти царят лишь приказы и уговоры, компания "Мосэнергосбыт" уже составила список из 2632 организаций, которым готова ограничить подачу электроэнергии в случае аварийной ситуации в Москве будущей зимой. Помимо промышленных предприятий в список внесены непромышленные объекты, в том числе торгово-развлекательные комплексы.
Другой, подобный список уже составлен РАО «ЕЭС» и касается ограничения энергопотребления в регионах. Сегодня это Архангельская, Вологодская, Дагестанская, Карельская, Коми, Кубанская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Пермская, Свердловская, Саратовская, Тывинская, Тюменская, Ульяновская и Челябинская области. Причем, в энергохолдинге продолжается обсуждение данного списка.
И это глобально! А простым москвичам, дабы избежать беды, советуется не включать обогревательные приборы и, по возможности, заменить лампы в квартирах на более экономичные - в 10 раз дороже обычных, но со сроком службы почти в 50 раз дольше. Собственно, вот в таких условиях нам и советуют перезимовать.
Комментарии читателей Оставить комментарий