ПАСЕ побоялась признать независимость Косово

Депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы не решились принять резолюцию, одобряющую независимость автономного края Косово от Сербии. В проекте документа выражалось уважение к интересам Сербии, но отмечалось, что независимость Косова может обеспечить мир в самом крае и целом регионе. Идея авторов проекта резолюции понятна: признание необходимости независимости Косова такой респектабельной международной организацией, как ПАСЕ, дорогого стоит. Их ошибка также лежит на поверхности: одностороннее отделение Косова от Сербии только вновь разморозит конфликт.
Тем не менее все идет к тому, что косовары получат суверенитет еще до конца текущего года. Понятно, что за оставшиеся месяцы сложно ожидать качественной трансформации отношения косоваров к сербам и наоборот. И сейчас косовские сербы находятся в автономном крае на правах людей «второго сорта». Страшно представить себе, что будет, когда албанское большинство получит карт-бланш – то есть независимость. Стороны конфликта можно понять. Братоубийственная война 90-х годов прошлого века оставила в душах противников незаживающие раны, которые будут еще долго затягиваться. Требовать от косоваров и сербов терпимости друг к другу было бы нелогичным. Но международное сообщество должно быть, по идее, менее эмоциональным. Здесь важен правовой взгляд на проблему. Однако в Косове вопросы международного права получают двоякое толкование.
Запад говорит, что Косово – совершенно уникальный случай. Обретение краем независимости не может являться прецедентом для других территорий. Между тем, в реальности дело обстоит с точностью до наоборот. Пример Косово будет очень заразительным для сепаратистов во всем мире, а тем более - в Европе. Одностороннее обретение суверенитета станет поводом для тех же абхазов, осетин, жителей Приднестровья или Северного Кипра активизировать борьбу за свою независимость. При этом эти этносы не станут обращать внимание на западных политиков, говорящих об исключительности косовской ситуации. Возможно, косовары действительно обладают большими, чем другие народы, правами. Только этого простым людям не объяснишь. Да и, по правде говоря, исключительность косовар сугубо этническая. Типологически все варианты борьбы за независимость близки.
В вопросе предоставления суверенитета необходимы единые стандарты, о чем неоднократно говорила Москва. Заигрывать с сепаратизмом, исходя из политической конъюнктуры, опасно. Так что судьба Косово станет для международного сообщества своеобразным тестом на геополитический здравый смысл. Говорит заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации России Василий Лихачев: «Ситуация вокруг Косово действительно непроста. На карту Косово поставлен авторитет Европейского Союза, Организации Объединенных Наций, США, которые хотели бы сделать цивилизованный развод между Косово и Сербией, но которые сегодня до конца не отработали механизмы. И вот чтобы эти механизмы работали эффективно, необходимо учитывать позиции современного международного права. В соответствии с этими положениями и принципами, главную роль в образовании какого-то нового государственного субъекта решает воля напрямую заинтересованных государств, структур, общностей. Поэтому вопрос о независимости Косово - это вопрос между руководством этого края и Сербией».
Сделанный авторами проекта резолюции ПАСЕ реверанс в сторону территориальной целостности Сербии, конечно, не может никого обмануть. Об интересах сербов в Европе, судя по всему, заботятся менее всего. Поэтому позиция российской делегации в ПАСЕ была совершенно правильной: Косово нужно обсуждать, но без всяких резолюций, дабы еще больше не дестабилизировать обстановку. На этот раз рассудительность европейских парламентариев взяла верх над политическими амбициями. Но не факт, что проблема Косово и дальше будет решаться в таком взвешенном ключе. А Россия не сможет поддержать в Совете Безопасности ООН решение о статусе Косово в случае, если оно не будет добровольно принято всеми сторонами. Об этом заявил глава МИДа России Сергей Лавров. Решение должно быть одобрено всеми, подчеркнул представитель России.
Комментарии читателей Оставить комментарий