Вводится финансовая ответственность туроператоров

Госдума одобрила сегодня в итоге дискуссии законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ», его поддержали 366 депутатов, 40 было против и 5 воздержалось.
Изменения касаются методов государственного влияния на туристический бизнес и уточнение основных понятий.
Документ внесен правительством 8 сентября 2006 года. Сегодня его представил депутатам руководитель Ростуризма Владимир Стржалковский. Он напомнил депутатам о случаях, когда наши туристы не могли выехать обратно в Россию. Законопроект вводит банковские гарантии в размере 0,2-4%, при дифференциации для внутреннего и внешнего рынка. Эти средства не изымаются из оборота. По данным Стржалковского, доходы от туристического бизнеса в бюджете составляют около 3%, в других странах до 10%. На туристическом рынке выдано более 33 тыс лицензий. Об этом глава Федерального агентства Федерального агентства сказал в ответ на опасения депутатов о том, что мелкие российские фирмы внутреннего туризма разорятся. Докладчик подчеркнул, что финансовая ответственность вводится только для туроператорской деятельности, но не турагентской. По словам Стржалковского, страховка от невыезда составляет 20% от стоимости путевки, поэтому ею пользуются единицы.
В выступлении от ЛДПР Алексей Митрофанов заявил, что сфера туризма темная, мелкие компании ни черта не платят, одной молодой знакомой депутата выдали фальшивый паспорт и она при перенесении границы она могла попасть под статью.
Авторы инициативы считают, что их законопроект направлен на изменение методов государственного влияния на туристический бизнес и обеспечение финансовой защиты прав и законных интересов потребителей туристских услуг в условиях прекращения с 1 января 2007 года лицензирования турагентской и туроператорской деятельности.
Законопроектом предусмотрено введение в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» понятия «финансовая гарантия», определяемого как гарантия возмещения убытков, возникающих вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств туроператора перед потребителями туристских услуг. Размеры финансовой гарантии дифференцированы в зависимости от вида туроператорской деятельности (международная туристская деятельность и внутренний туризм).
Для обеспечения реализации механизма финансовой гарантии законопроектом предусматривается ведение федеральным органом исполнительной власти в сфере туризма Единого федерального реестра туроператоров.
Законопроект уточняет используемые в Федеральном законе «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации» основные понятия «туристский продукт», «туроператорская деятельность», «туристская путевка», а также вводит в закон новые - «туризм международный», «экскурсовод (гид, гид-переводчик)», «экскурсионная услуга» и «экскурсант».
Другие изменения и дополнения, вносимые в Федеральный закон «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации» предложены на основе практики его применения и в целях реализации положений данного законопроекта.
Для обеспечения действия норм проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» потребуется принятие постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка оказания услуг турагентами».
Одновременно Госдума отклонила альтернативный законопроект, который представил палате Николай Бенедиктов, он упомянул «жутко опасный» экстремистский туризм, также секс-туризм. Эти варианты «туризма» должны быть отражены в законе. Альтернативный законопроект поддержали всего 76 депутатов при необходимых 226 голосах.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий