ГУАМ не поддержал Саакашвили

Грузия не получила поддержки парламентариев стран-членов организации ГУАМ. Депутаты Украины, Азербайджана и Молдавии дали понять, что не считают целесообразным обострение экономических отношений с Россией. Об этом в заметке нашего комментатора Рустэма Галиуллина, которую он предлагает вашему вниманию.
Днем раньше Совет безопасности ООН предложил Тбилиси «воздерживаться от воинственной риторики и провокационных действий» в отношении Москвы, причем заверстал это свое предложение в резолюцию 1716. Этой же резолюцией Совет Безопасности продлил мандат миссии наблюдателей ООН и миротворческих сил СНГ в Грузии еще на полгода.
Вопреки позиции Тбилиси Совет Безопасности констатировал «важную и стабилизирующую роль» не только собственных наблюдателей, но и коллективных сил по поддержанию мира в регионе.
Если к этому добавить последние события в Украине в вопросе ее планов в отношении НАТО и положительную тенденцию в диалоге Москвы и Кишинева, то получается, что Михаилу Саакашвили вместе со своим ближайшим окружением следует прислушаться к совету восточных мудрецов: «Не придавайте важности сегодняшним огорчениям. Завтра у вас будут новые».
А новые могут наступить, если грузинский президент будет продолжать свою линию на провоцирование Москвы, зазывая в союзники и свидетели западные СМИ. Последними тому примерами стали его обращения к газете «Уолл-трит джорнэл» и радиостанции Би-Би-Си.
В них он утверждал, что, развернув антигрузинскую кампанию, российское руководство пытается спровоцировать Грузию на саморазрушительную ответную реакцию, но он, «как руководитель крошечной страны не позволит себе безрассудных действий».
В ходе интервью на Би-Би-Си Михаил Саакашвили обвинил Москву в преследовании грузин по национальному признаку в широких масштабах. Надо полагать, примером таких чисток он считает высылку на родину 136 грузин из одного миллиона соплеменников, незаконно проживающих в России. Кстати сказать, еще полгода назад он сам обращал внимание россиян на то, что на территории их страны нашли прибежище грузинские «воры в законе», преследование которых было начато в Грузии по его личному указанию.
Если исходить из утверждения Зигмунда Фрейда о том, что «первый человек, который бросил в сторону своего соседа обвинения и ругательства вместо камня, был творцом цивилизации», то пусть грузинская власть эту свою цивилизацию и творит.
Комментарии читателей Оставить комментарий