Российские ученые выясняют причину Великого Потопа

В чём же всё-таки была причина Великого Потопа, собираются выяснить российские учёные. Эта катастрофа нашла отражение в известном библейском сюжете о Ное. Согласно легенде, тогда на ковчеге спались только праведник Ной и его семейство, а также животные и птицы, которых он «взял каждой твари по паре», то есть, выражаясь научным языком, «предпринял усилия по сохранению межвидового разнообразия фауны».
Упоминания о Всемирном потопе есть не только в Библии – их сотни (к примеру, существует ряд месопотамских легенд ещё добиблейского периода, а также австралийские, индийские, африканские, индонезийские легенды). Практически во всех сказаниях описано одно и то же: стихийное бедствие началось с сильнейшей бури, которая переросла в ураган, принёсший многодневные тёплые дожди – они и затопили все низко лежащие области нашей планеты и привели к гибели большинства населения Земли. Легенды, так или иначе, видят в катастрофе проявление гнева высших сил, которым в очередной раз чем-то не угодило бедное человечество. Но учёных, разумеется, эта версия не устраивает: им подавай факты и доказательства.
Они выдвигали разные предположения: резкий разлив Нила, внезапное повышение уровня Чёрного моря из-за таяния последнего ледника на территории Европы, которое привело к прорыву перешейка в том месте, где сегодня проходит Босфорский пролив, и затоплению. Однако ни одна из этих версий не объясняла странного многодневного тёплого дождя. Попытку обосновать это сделал американский учёный Брюс Массе. Согласно его гипотезе потоп был вызван падением огромного небесного тела. Массе проанализировал множества древних легенд о потопе, и пришёл к выводу: в Индийский океан упала комета или астероид, и это привело к аномальным явлениям: раскалённое тело заставило испариться миллиарды тонн воды, которые потом превратились в тёплые дожди. Также Массе путём сопоставлений удалось вычислить примерную дату: весна 2807-го года до нашей эры, то есть примерно пять тысяч лет тому назад.
В какой-то мере подтвердить эту гипотезу могут исследования, которые ведутся учёными Сибирского отделения Российской Академии наук. В ходе одной из международных экспедиций, которая вообще-то посвящалась методам прогнозирования и защиты от цунами, они взяли пробы грунта на Мадагаскаре, в области так называемых «шевронных дюн». Вот что об этом рассказывает эксперт математической геофизики Академии Вячеслав Гусяков: «Мы обратили внимание, что по побережьям многих морей и океанов существуют так называемые шевронные дюны, которые могут быть интерпретированы как следы заплеска гигантских водных потоков со стороны моря. Протяжённость этих дюн – десятки километров. Высота заплеска достигает 300 метров. Это далеко за чертой воздействия современных катастрофических цунами. Напомню: два года тому назад при катастрофическом индонезийском цунами волны достигли максимально 35-40 метров и проникли вглубь суши всего на несколько километров. На Мадагаскаре мы обнаружили шевронные дюны протяжённостью до 40 километров и высотой заплеска до 200 метров».
Естественно, сразу возникла идея том, что эти дюны могли остаться после всемирного потопа. Однако уже сейчас можно говорить о том, что догадки, по меньшей мере, не лишены основания: возраст этих шевронных дюн – примерно пять тысяч лет, в них найдены ракушки и кусочки кораллов, что, безусловно, подтверждает их морское происхождение. В разгадывании тайны Всемирного потопа также принимают участие и другие члены международной мадагаскарской экспедиции. Например, Колумбийский университет США изучает морское дно в том месте, где, предположительно, мог упасть астероид. Российские и американские учёные постоянно обмениваются полученными результатами и надеются, что вместе им удастся подтвердить «метеоритное» происхождение Всемирного Потопа.
Комментарии читателей Оставить комментарий