США разыгрывают японскую карту

Соединенные Штаты ожидают от Японии расширения присутствия за рубежом сил самообороны для обеспечения безопасности в нестабильных регионах мира. Об этом заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Джек Крауч. Что скрывается за подобными призывами.
Джек Крауч, согласно сообщению телеканала Эн-эйч-кей, обосновывает свою позицию японскими интересами. По его словам, Страна Восходящего Солнца должна наращивать потенциал, чтобы направлять свои вооруженные силы за рубеж и результативно действовать там. В качестве примера для подражания были названы действия японских сил самообороны в Ираке, а также содействие, оказываемое ими международным силам в Афганистане. В них, по мнению Джека Крауча, Токио зарекомендовал себя «эффективным союзником» в борьбе с терроризмом.
При этом американский политик проигнорировал японские реалии. А именно тот факт, что Основной закон запрещает Японии иметь армию и применять вооруженную силу в урегулировании конфликтов за рубежом. А любое участие страны в международных миротворческих операциях допускается лишь после принятия специального закона, имеющего силу только применительно к конкретной ситуации. В связи с этим заявление заместителя помощника президента США по национальной безопасности можно рассматривать как призыв к пересмотру конституции Японии. По мнению российского политолога Александра Храмчихина, за таким подходом просматривается стремление поставить японский экономический, политический и военный потенциал на службу американским интересам.
Самая большая проблема для Америки сегодня – это нехватка личного состава для проведения зарубежных операций. Соответственно, раз у американцев нет своих войск, они ищут чужие. То есть тех, кто мог бы их заменить. Япония традиционно считается одним из главных союзников Соединенных Штатов, потому к ней и обращаются с такими просьбами, отметил российский политолог.
Иными словами, в целях латания собственных дыр США готовы оказать содействие возрождению японского милитаризма. При этом опасения азиатских стран, ставших в свое время жертвами японской агрессии, за океаном волнуют меньше всего.
Комментарии читателей Оставить комментарий