В Азербайджане запретят вещание западных радиостанций

Власти Азербайджана приняли решение запретить с начала 2007 года местным радиостанциям ретранслировать вещание ведущих западных радиостанций — «Голоса Америки», «Би-Би-Си» и «Свободной Европы». Это решение вызвало бурную реакцию азербайджанской оппозиции, которая обвинила власти в наступлении на свободу слова с целью ослабить своих политических оппонентов перед очередными президентскими выборами, намеченными на 2008 год.
План властей Азербайджана обнародовал глава Госсовета по радиовещанию Нуширрин Махаррамов. В среду вечером он заявил, что с 1 января 2007 года местным радиостанциям будет запрещено ретранслировать «Голос Америки», «Би-Би-Си» и «Свободную Европу». Это решение господин Махаррамов объяснил тем, что ни у одной азербайджанской радиовещательной компании нет лицензии на ретрансляцию иностранных радиостанций, сообщает газета «КоммерсантЪ».
Впрочем, власти Азербайджана все же оставили трем ведущим западным радиостанциям возможность вещать на территории страны. Для этого, по словам главы Госсовета по радиовещанию, «Би-Би-Си» и «Свободная Европа» должны получить в Баку соответствующие лицензии. Азербайджанские власти также готовы начать переговоры с «Голосом Америки» о выделении частоты для вещания на территории республики.
В ответ на это редакторы ведущих независимых изданий выступили с совместным заявлением, в котором выразили «обеспокоенность планами властей прекратить вещание иностранных радиостанций» и пообещали начать кампанию против «возрастающего давления властей на свободу слова».
В руководстве азербайджанской оппозиции убеждены, что решение властей по запрещению вещания иностранных радиостанций является, по сути, началом подготовки к проведению очередных президентских выборов, которые должны состояться в 2008 году. С такой оценкой согласен и господин Керимли. «Власти хотят ослабить оппозицию и СМИ перед президентскими выборами»,- заявил лидер Народного фронта.
Комментарии читателей Оставить комментарий