Балтфлот будет участвовать в строительстве СЕГ

Корабли Балтийского флота будут участвовать в строительстве Северо-Европейского газопровода, заявил вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов, передает РИА Новости.
«Балтфлот уже получил соответствующие задачи. Газпром - одна из ведущих компаний мира, но и у него нет своего флота, и я не думаю, что его надо ему создавать», — сообщил Иванов в Стокгольме на пресс-конференции. Он добавил, что мы будем активно привлекать к строительству газопровода гидрографические суда Балтийского флота для определения координат для укладки труб. «С точностью до одного метра», — уточнил глава Минобороны. «Мы также будем использовать глубоководные необитаемые аппараты — манипуляторы для контроля качества укладки — как это делают все развитые страны мира», — сказал Иванов.
«Балтийский флот также будет обеспечивать экологические нормы и метеопрогноз по всему маршруту проводимых работ», — добавил он. Иванов напомнил, что подобные работы ведутся не впервые. «При строительстве Черноморского газопровода, где значительно большие глубины и более агрессивная среда, использовались суда Черноморского флота», — отметил Иванов.
Северо-Европейский газопровод (СЕГ) соединит сети России и Балтийского региона с общеевропейской газовой сетью. Трасса СЕГ пройдет через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии. Для соединения СЕГ с единой системой газоснабжения России планируется построить новый газопровод Грязовец-Выборг протяженностью 920 километров, который пройдет по территории Вологодской и Ленинградской областей. Протяженность морского участка СЕГ составит 1189 километров. Проектом предусмотрено строительство морских газопроводов-отводов для подачи газа потребителям Финляндии, Швеции, Великобритании и других стран. Ввод СЕГ в эксплуатацию намечен на 2010 год. На первом этапе планируется строительство первой нитки с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров в год. На втором этапе планируется удвоение пропускной способности до порядка 55 миллиардов кубометров в год за счет сооружения второй нитки газопровода.
Заказчиком по проектированию СЕГ в 2003 году назначен «Ямалгазинвест», в апреле 2005 года компании поручена организация строительства российской части газопровода.
Комментарии читателей Оставить комментарий