Инерционный рост готовит рынок к стабилизации

Кажется, что начавшие тормозить в росте цены на недвижимость, действительно обрели форму начинающейся стабилизации. За последнюю неделю октября рост на рынке наблюдался всего на 0,5%. Причем, аналитики сходятся во мнении, что данный прирост – лишь остаточное явление после длительного роста, так сказать «инерционный». Тем более, что ценовой рост наблюдается не во всех секторах. Понятно, что ажиотаж на рынке перегрел цены, и потому некоторые переоцененные квартиры стали терять в весе. Как подмечают специалисты irn.ru, на рынок вновь вернулось слово «торг».
Цена квадратного метра в целом по Москве выросла до $4123, что составляет 2,3% за октябрь. В этом случае уже очевидна разница между этой цифрой и 3,9% в сентябре. Подобным образом, в 2004 году первые признаки стагнации и спад активности на московском рынке наметились уже после майских праздников, однако остаточный рост цен на жилье, в том или ином виде, наблюдался еще вплоть до конца июня.
Средняя цена квадратного метра жилья, по оценкам аналитического центра irn.ru, за октябрь в «плохой панели» (пятиэтажки и иные квартиры с маленькой кухней) составила 3876 долларов, рост за месяц – 2,7%. Обычная панель (9-14 этажей, типовые площади) - 3921 доллара, рост за месяц – 3,3%. Современная панель (от 16 этажей) - 4104 долларов, рост за месяц – 3,4%. Плохой кирпич (пятиэтажки и иные квартиры с маленькой кухней) - 4117 долларов, рост за месяц – 3,1%. Сталинки и типовой кирпич (6-11 этажей) - 4658 долларов, рост за месяц – 3,1%. Современный монолит-кирпич (монолиты) - 4453 долларов, рост за месяц – 5,6%.
Таким образом, нельзя полностью исключать еще некоторого роста в течение дальнейших двух-трех недель. Так как ценовая способность покупателей достигла своего пика, еще некоторое время будет происходить выравнивание цен в различных сегментах рынка недвижимости – переоцененное жилье вероятно продолжит дешеветь, несколько «выправятся» цены на вторичное жилье и новостройки. Прогнозируется, что рост предложения, зафиксированный еще в середине сентября, продолжит расти.
По мнению сотрудников аналитического центра www.irn.ru, в ноябре тенденции спада роста цен и увеличения предложения только усилятся, и как предполагалось ранее, рынок, наконец-то, войдет в стадию ценовой стабилизации, за которой может последовать как стагнация, так и развитие более масштабного кризиса.
Комментарии читателей Оставить комментарий