Г.Онищенко: «Качество и безопасность игрушек остаются неудовлетворительными»

Специалисты Роспотребнадзора обследовали 180 тысяч игрушек 7908 предприятий торговли и наложили 3591 штраф на сумму 4 млн 575 тыс. 100 рублей (в 2005 году — 26940 штрафов на сумму около трех млн руб.).
Об этом сообщил в четверг руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко в своем докладе на круглом столе думского Комитета по делам женщин, семьи и детей на тему: «Современный рынок детских игрушек: проблемы безопасности и качества».
По словам Онищенко, качество и безопасность игрушек на потребительском рынке страны остаются неудовлетворительными. По данным Роспотребнадзора, только в текущем году из оборота изъято 93242 игр и игрушек, не соответствующих установленным правилам. Более половины игрушек не может быть в обороте.
Основными причинами изъятий продукции явились отсутствие подтверждающих качество документов и нарушение маркировки, также несоответствие игрушек требованиям безопасности по санитарно-химическим, токсикологическим, звуковым и др. показателям. Особую тревогу Онищенко вызывает то, что среди забракованных игрушек значительная часть предназначена детям младшего возраста.
Количество материалов для производства игрушек возросло, и это расширяет возможности производства, однако повышаются требования и к надзору. В игрушках из полимерных материалов обнаруживается фенол и формальдегид в концентрациях, превышающих допустимые. В ряде обследованных регионов все забракованные игрушки были китайского производства.
Г.Онищенко напомнил, что заболеваемость российских детей растет, это, к сожалению, устойчивый тренд, и составляющая игрушек имеет в этом тренде немалое значение. Почти неотделима детская одежда и детская книжка.
По словам главы Роспотребнадзора, при разработке нормативных документов учитывалось, что у ребенка только к семи годам развивается система детоксикации, до этого организм все накапливает, а до трех лет сохранится опасное поведение, способствующее токсикации — младенец все тянет в рот.
Учитывая представленные факты, Роспотребнадзор считает целесообразным ускорить принятие Федерального закона — технического регламента «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий