В Африке начался всемирный климатический саммит

В столице Кении начался финальный раунд переговоров по климату, участники которых обсудят оказание помощи бедным странам в адаптации к глобальному потеплению.
В преддверии встречи в Найроби ООН обнародовала прогноз последствий, которыми грозят климатические перемены Африке. Урожайность здесь будет снижаться, предупреждают авторы документа, а поднимающийся уровень воды в морях станет всерьез угрожать городам.
Это 12-й раунд климатических переговоров после саммита Земли, прошедшего в Рио-де-Жанейро в 1992 году, однако доклад, опубликованный на прошлой неделе Всемирной метеорологической организацией ООН (ВМО) свидетельствует, что уровень тепличных газов в атмосфере по-прежнему растет.
В 2005 году концентрация углекислого газа, говорят эксперты ВМО, увеличилась на 0,5%, и ожидать ее снижения не стоит, если не будут приняты более жесткие меры, чем Киотский протокол.
В новом докладе, над которым работала Рамочная конвенция ООН по климатическим изменениям (UNFCCC), говорится о том, почему содействию африканским странам в защите их населения, экономики и инфраструктуры от последствий меняющегося климата должно быть уделено приоритетное внимание.
Урожайность основных сельскохозяйственных культур - таких как маис, просо и сорго - будет снижаться, утверждают авторы документа, а большие зоны крупных городов - таких как Лагос, Дар-эс-Салам и Кейптаун - могут оказаться затопленными морской водой.
«Серьезные последствия наблюдаются и на возвышенностях, таких как гора Кения и гора Килиманджаро, ледники, снежные шапки и водные источники которых важны для водоснабжения целых регионов», - говорит Мишель Жарро, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации, участвовавший в работе над докладом UNFCCC.
На прошлой неделе видный британский экономист сэр Николас Стерн также предупредил о катастрофических последствиях климатических перемен для мировой экономики и в первую очередь для беднейших стран; эту точку зрения разделяют и многие гуманитарные организации.
В октябре представитель британского министерства экологии, продовольствия и сельского хозяйства Иэн Пирсон на заседании парламентского комитета выразил надежду на то, что в Найроби удастся найти компромисс по многим вопросам, в том числе и финансовым.
Подобное предположение высказал две недели назад и глава экологической комиссии Евросоюза Ставрос Димас.
При этом он дал понять, что имеется еще одна причина, по которой адаптация Африки к меняющемуся климату стоит первым пунктом в повестке дня кенийских переговоров. Это более реальная, гораздо более выполнимая цель, чем попытка выработки нового соглашения об ограничении выбросов тепличных газов в преддверии 2012 года, когда закончится срок действия Киотского протокола.
«Дискуссии по важнейшему вопросу о действиях после 2012 года в Найроби продолжатся, - отметил Димас. - Этот процесс начался в мае, и мы надеемся достичь определенного прогресса на этой встрече, однако пока еще рано ждать какого-то прорыва».
Официально страны Европейского союза и Япония добиваются принятия обязательных к выполнению долгосрочных целей; Великобритания недавно предложила Евросоюзу поставить перед собой среднесрочную задачу 30-процентного сокращения парниковых выбросов к 2020 году.
BBC Никита Шмелёв
Комментарии читателей Оставить комментарий