Граждане Татарстана получат право на вкладыш в паспорт с гербом республики

Только Татарстан и Чечня могут претендовать на заключение договора с Федеральным центром. С таким предположением выступил сегодня перед журналистами первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов в своем комментарии к внесенному накануне президентом законопроекту «Об утверждении Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Республики Татарстан».
По словам Морозова, для него не стало необходимостью внесение законопроекта, работа над которым велась уже несколько лет, причем последний вариант будет существенно отличаться от тех договоров, которые имели место во время договорного разграничения полномочий.
Вице-спикер подчеркнул, что сейчас, когда полномочия уровней власти разграничены законом, уже не предполагается, что Татарстан может взять на себя полномочия федерального центра.
По словам Морозова, речь идет о том, чтобы уточнить полномочия совместного ведения и исключительные полномочия. Отвечая на вопрос по завершению «договорной практики», О.Морозов отметил что никогда так не говорилось, говорилось лишь то, что эта практика не должна быть столь масштабной.
Татарстан воспользовался нормой Конституции, которая говорит, что полномочия могут распределяться федеральным законом и договором. Морозов практически исключает возможность того, что примеру Татарстана последуют другие субъекты федерации. Он напомнил, что у Татарстана была проблема, он не ратифицировал Федеративный договор, фактически не подписал его.
По словам вице-спикера, на договорное разграничение полномочий могут претендовать только Татарстан и Чечня, не подписавшие Федеративный договор.
Напомним, что новая редакция «Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и Республики Татарстан» была направлена президенту России еще в начале марта 2006 года для внесения в Госдуму согласно новому порядку заключения договоров, которые должны утверждаться в виде федерального закона.
Действующий договор между РФ и РТ подписан 15 февраля 1994 года, т.к. Татарстан и Чечня отказались подписать федеративный договор в марте 1992 года. Отмечено, что в 2000 году Конституционный суд РФ обязал субъекты Федерации исключить из своих конституционных актов упоминания об их суверенитете, т.к. единственным носителем суверенитета на территории России является ее многонациональный народ.
При представлении проекта Договора в Госсовете республики президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что новая редакция лаконичнее, но по содержанию более емкая, в нем учтены новые политические реалии, произошедшие в Татарстане, которые внесены в Конституцию республики.
Согласно тексту законопроекта, его нормы касаются использования недр, также определяют введения вкладыша в российский паспорт на татарском языке с гербом Республики Татарстан.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий