Представлены данные расследования событий в Бейт Хануне

Результаты предварительного расследования инцидента в Бейт Хануне были переданы сегодня министру обороны Израиля Амиру Перецу. По данным расследования — 7 из 11 снарядов попали в жилые дома, по всей видимости, из-за сбоя в электронике радара артиллеристской батареи, передаёт MIGnews.com.
В этой связи министр обороны, Амир Перец, принял решение: «Отныне любые артиллеристские стрельбы должны проводиться только после получения подтверждения командованием Южного военного округа или вышестоящим командованием».
Согласно данным расследования, представленным заместителем командующего сухопутными войсками, генералом Меиром Калифи, из 11 снарядов выпущенных ЦАХАЛом, 7 попали в два жилых дома в Бейт Хануне, из-за сбоя в электронной системе наведения артиллеристского огня — «Шилам».
Вместе с тем, выяснено, что предварительно проводилось наблюдение в этом районе. Согласно полученным данным наблюдения, цели (пусковые установки ракет «Касам») были обнаружены в непосредственной близости от Бейт Хануна. Перец распорядился о предоставлении детального отчета о тактике ведения артиллеристского огня и, в частности, статистику точности попаданий.
Согласно отчету военных, за пять дней до этого, было обнаружено, что одна из электронных схем системы наведения неисправна. Подразделение артиллеристов, принявшее смену, заменило поврежденную схему, и по результатам плановой проверки она была исправна. Однако, как показала практика, система наведения орудий снова дала сбой. Отклонение составило от 200 до 400 метров в сторону жилых домов расположенных на окраине Бейт Хануна.
Фактически, говорится в отчете, все выпущенные снаряды не попали в цель. Причина фатального сбоя была обнаружена только после проведения тестовых стрельб, проведенных в рамках расследования трагических событий.
Расследование по данному инциденту будет продолжено. В этой связи, артиллеристские обстрелы будут проводиться только по ближним целям, но удаленным от жилых районов. Вместе с тем, артиллеристы должны проводить тщательную сверку данных визуального наблюдения и наблюдения с воздуха, для подтверждения точного попадания снарядов в цель.
Комментарии читателей Оставить комментарий