На пост совета директоров ОАК предложена кандидатура С. Иванова

На пост совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) предложена кандидатура вице-премьера, министра обороны России Сергея Иванова. С такой просьбой обратился к президенту РФ Владимиру Путину председатель правления ОАК Алексей Федоров во время совещания у главы государства по вопросам развития авиационной промышленности, передает РБК.
В. Путин заявил, что не возражает против кандидатуры С. Иванова.
В свою очередь, выступая на совещании, вице-премьер сообщил, что согласно последней оценке, стоимость активов создаваемой Объединенной авиастроительной корпорации составила 96 млрд руб.
Кроме того, по его словам, сектор военной авиации в ОАК будет закрыт для иностранных инвесторов, однако в сектора гражданской и транспортной авиации возможно привлечение иностранного капитала. «Что касается боевой авиации, то Россия занимает одну из лидирующих позиций в мире, поэтому мы планируем этот сектор развивать самостоятельно», — заявил С. Иванов. «Что касается гражданской и транспортной авиации, то мы считаем возможным развивать международное сотрудничество с нашими иностранными партнерами, прежде всего европейскими», — указал он.
Глава Минобороны обратился с просьбой к президенту РФ дать поручение как можно быстрее выпустить указ о внесении ОАК в список стратегических предприятий.
Напомним, что правительственная комиссия по обеспечению интеграции предприятий авиастроительного комплекса РФ 2 ноября 2006 г. приняла решение о создании ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). Об этом сообщает Министерство промышленности и энергетики (Минпромэнерго) РФ.
Планируется, что в уставный капитал ОАК будут внесены пакеты акций ОАО «Туполев», ОАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол», ОАО»Межгосударственная авиастроительная компания «Ильюшин», ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой», ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им.Ю.А.Гагарина», ОАО «Новосибирское авиационное производственное объединение им.В.П.Чкалова», ОАО»Внешнеэкономическое объединение «Авиаэкспорт», ОАО «Финансовая лизинговая компания», ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» и ОАО «Ильюшин Финанс Ко.». В связи с вхождением в состав ОАК все вышеперечисленные компании исключаются из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ РФ.
Доля участия РФ в уставном капитале ОАК составит не менее 75% акций. Корпорацию возглавил Алексей Федоров — гендиректор ФГУП «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» и совладелец ОАО»Корпорация «Иркут».
Напомним, что указ о создании ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» президент России Владимир Путин подписал в феврале 2006 г. Решение об удовлетворении ходатайства о создании ОАО «ОАК» было принято Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России 25 августа 2006 г. Регистрация корпорации планировалась на сентябрь 2006 г.
25 октября 2006 г. В. Путин высказался за скорейшее завершение формирования Объединенной авиастроительной корпорации. Тогда глава государства отметил, что создание этого холдинга необоснованно затягивается из-за того, что его участники пытаются оценить, чья доля в ОАК будет больше. «Пора заканчивать разговоры и переходить к конкретным действиям», — добавил президент, обратив свой призыв к представителям отрасли.
Комментарии читателей Оставить комментарий