Вячеслав Володин уверен, что сенаторы тоже откажутся от спецномеров

Вице-спикер Вячеслав Володин заявил сегодня журналистам в комментарии к проекту по лишению парламентариев спецномеров, что это решение «Единой России».
«Мы увидели, что оно поддерживается и другими фракциями — не всеми, но поддерживается» — сообщил Володин и показал распечатку, согласно которой в 1994 году коммунистка Алевтина Апарина поддержала введение спецномеров для депутатов.
Отвечая на вопрос нашего корреспондента о судьбе законопроекта в Совете Федерации, В. Володин напомнил, что Госдума поддержала проект четырьмястами голосами и сообщил, что накануне при обсуждении вопроса в партии «единороссы» верхней палаты тоже поддержали отказ от спецномеров. Володин не стал комментировать информацию депутата Александра Хинштейна о том, что ранее дочь сенатора Людмилы Нарусовой Ксения Собчак пользовалась автомобилем матери с изображением Государственного флага, но выразил уверенность в том, что сенаторы поддержат депутатов.
«Не готов комментировать, с каким флажком ездит дочка Нарусовой, — сказал вице-спикер, — а вот что касается сенаторов, у нас есть солидарное решение „единороссов“ и в верхней палате поддерживают это решение, это обсуждалось вчера в том числе членами Совета Федерации».
В. Володин пояснил, что спецномера есть не только с флажком, у нас еще и синие спецномера, и проблесковые маяки.
«То есть мы говорим о том, — подчеркнул вице-спикер, — что эти спецномера и проблесковые маяки должны остаться только у оперативных служб — здравоохранения, милиции. А что касается других категорий, то мы за то, чтобы они остались у высших категорий государства и охраняемых лиц. Высшие руководители государства — это президент, председатель правительства, два руководителя палат, верхняя и нижняя — Совет Федерации и Госдума, дальше — председатель Верховного суда, Конституционного, Высшего арбитражного и Генеральный прокурор. Это категории высших должностных лиц, которые на наш взгляд должны иметь и проблесковые маяки и спецномера. Кроме этого, перечень лиц, которые являются особо охраняемыми. Есть закон — вы знаете — это носители государственных тайн, бывшие председатели правительств. То есть, это небольшой круг, речь идет о двадцати с небольшим лицах».
Депутат Александр Хинштейн подтвердил, что согласно закону об государственной охране, охраняемых лиц всего 23 человека.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий