В российско-белорусских отношениях не должно быть демагогии

Торгово-экономические отношения России и Белоруссии будут строиться на рыночных принципах. Об этом договорились Владимир Путин и Александр Лукашенко, встретившись в Москве. Как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе состоявшейся встречи Путин и Лукашенко обсуждали вопросы, связанные с предстоящим в конце ноября саммитом СНГ. Два президента обсудили вопросы реформирования Содружества, а также различные международные вопросы. Значительное внимание было уделено вопросам строительства Союзного государства и двусторонним торгово-экономическим отношениям. Главы государств отметили, что эти отношения достигли высокого уровня и должны развиваться на взаимовыгодной, двусторонней основе.
Между тем цены на российский газ и условия поставок нефти могут стать предметом дискуссии в российско-белорусских отношениях. На днях посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что цена российского газа для Белоруссии в 2007 году составит не менее 140 долларов за тысячу кубометров. Сегодня эта цена составляет 46 долларов. Кроме того, он сообщил о том, что Россия может ограничить поставки нефти в Белоруссию, если между Москвой и Минском не будут согласованы новые экспортные пошлины. Дело в том, что высокие доходы белорусской экономики в последние годы во многом объясняются тем, что Беларусь продает в Европе нефтепродукты, произведенные из российского сырья, полученного по льготным ценам.
Нынешнюю ситуацию в отношениях между Москвой и Минском комментирует директор Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов: «Альтернативы развитию экономических отношений между Россией и Белоруссией не существует. Дело не только в том, что Белоруссия в очень высокой степени завязана на российские энергоносители. Дело еще и в том, что и рынки сбыта для Белоруссии тоже в значительной степени находятся в России. Равно как и кооперация в производстве. Здесь белорусская экономика очень сильно связана с российскими производителями. Поэтому как бы ни были сложны политические отношения между Минском и Москвой, всегда будет находиться компромисс, который будет сохранять эти тесные отношения».
Москва выступает за то, чтобы отношения между двумя государствами строились на честных, понятных и прозрачных принципах. Чтобы в этих отношениях было как можно меньше демагогии и как можно больше внятного и очевидного экономического интереса.
Комментарии читателей Оставить комментарий