14 ноября - Всемирный день борьбы против диабета

Председатель думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева поддержала проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Всемирный день борьбы против диабета».
В тексте документа говорится о важности укрепления систем здравоохранения для достижения согласованных на международном уровне целей в области развития, включая цели, сформулированные в Декларации тысячелетия.
Отмечается, что сахарный диабет, являясь хроническим заболеванием, сопряженным с колоссальными затратами и вызывающим тяжелые осложнения, ставит под угрозу не только достижение согласованных на международном уровне целей в области развития, в том числе целей, сформулированных в Декларации тысячелетия, но само существование отдельных людей, государств-членов ООН, мирового сообщества в целом.
ООН одобряет политику ВОЗ и Международной федерации диабета по официальному проведению Всемирного дня борьбы против диабета, отмечаемого 14 ноября на международном уровне с 1991 года, и учреждает 14 ноября в качестве Всемирного дня борьбы против диабета под эгидой ООН и назначает его ежегодное, начиная с 2007 года проведение.
В проекте Резолюции содержится призыв ко всем государствам-членам ООН, организациям в системе ООН и прочим международным организациям, должным образом организовывать проведение Международного дня борьбы против диабета в целях усиления общественной осведомленности в вопросах диабета, связанных с ним осложнений, профилактики и лечения данного заболевания через систему информационно-просветительской деятельности и СМИ.
ООН призывает государства-члены организации выработать национальную политику в области профилактики сахарного диабета, лечения и ухода в соответствии с устойчивым развитием национальных систем здравоохранения, основные принципы которого изложены в согласованных на международном уровне целях в области развития, в том числе целях, сформулированных в Декларации тысячелетия.
Напомним, что дата выбрана не случайно - в этот день родился Фредерик Бантинг, канадский физиолог, открывший совместно с профессором Джоном Маклеодом гормон инсулин. Праздник отмечается с 1991 года.
В течение своей истории — до 1922 года — люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, - больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание, сообщает Вслух.ру.
Теперь инсулин помогает держать страшное заболевание под контролем.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий