Борис Грызлов вернулся в «Военмех»

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов выступил сегодня на II межотраслевой научно-практической конференции «Проблемы и пути решения задач подготовки инженерных кадров для военно-промышленного комплекса РФ», которая проходит в Балтийском государственном техническом университете «Военмех» им.Д.Ф.Устинова.
В своем выступлении спикер сказал, что ему особенно приятно выступать в университете, где он с 1996 по 1999 год возглавлял Учебно-методический центр новых технологий обучения, он не понаслышке знаком и с «Военмехом», и с вопросами подготовки кадров для ВПК. Борис Грызлов считает обсуждаемую на конференции тему актуальной, потому что ВПК — это не просто отрасль, это необходимый элемент успешности и конкурентоспособности России в современном мире.
«Исторически сложилось так, что считаются только с сильными. А сила определяется способностью страны защищать свои рубежи и свои интересы, определяется мощью ее армии, флота, в том числе военно-воздушного флота. Более того, имеющиеся у нас возможности по обеспечению обороноспособности страны, ее реального суверенитета отражаются и на развитии российской экономики. Мы можем говорить о том, что в себестоимость продукции российских предприятий уже включены вопросы национальной безопасности и обороны» — сказал спикер. Он отметил «интересный факт» — когда наш военный флот выходит в море, у других государств, как правило, не возникает претензий к нашим рыболовецким судам, это не означает нарушений правил лова, но сам факт близкого присутствия ВМФ России уже защищает законные интересы наших рыбаков.
Спикер напомнил, что сегодня перед экономикой России стоит задача укрепления своего положения на международных рынках, в том числе поддержки отечественных компаний, развивающих свой бизнес за рубежом. Понятно, что здесь особую роль играют крупные, глобальные компании. Но в странах, у которых обороноспособность низкая, и глобальных компаний просто не бывает, им просто не дают там появиться.
В своем выступлении спикер отметил, что ВПК должен безусловно соответствовать задачам, стоящим перед российскими Вооруженными Силами, которые должны быть обеспечены самыми современными вооружениями и военной техникой. И в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе наш ВПК должен не только удовлетворять потребности российских Вооруженных сил, но и сохранить за Россией позиции ведущего экспортера в этой сфере. Для этого, как считает Борис Грызлов, нам необходимо решить проблемы, которые уже сегодня негативно сказываются на динамике развития ВПК. В их числе — кадровая ситуация на оборонных заводах, НИИ и КБ. Кадровые проблемы ВПК во многом общие для всей российской системы образования, но обладают и рядом особенностей, связанных с приоритетным значением оборонных предприятий для обеспечения национальной безопасности страны.
Борис Грызлов особо подчеркнул, что встреча проходит в дни 60-летнего юбилея кафедры «Военмеха», которая внесла большой вклад в развитие отечественной космической отрасли. Это кафедра «Авиаракетостроения». Первоначальный этап освоения космического пространства пройден. Тогда стояла основная задача — быть первыми любой ценой, и эта задача была успешно выполнена. Сегодня тоже надо бороться за первенство. Но при этом необходимо четко представлять, какие конкретные результаты для страны дадут космические технологии, какие экономические выгоды, какие преимущества, полезные, в том числе для других, «земных» отраслей, мы можем ожидать. Нам нужен прогноз открытий, считает Борис Грызлов, необходима экспертная, научно обоснованная оценка приоритетных направлений последующих работ, примерных сроков исследований и внедрения, ожидаемых практических результатов. Необходимы тщательно выверенные, основанные на долгосрочных прогнозах стратегические проекты.
«Перед научным сообществом России должна быть поставлена задача, должен быть сформулирован масштабный заказ, в частности, на исследования в области поисков альтернативных источников энергии. Все это возможно только при условии соответствующей научной базы, подготовки специалистов, развития не только прикладных, но и фундаментальных исследований» — сказал Борис Грызлов.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий