Борис Химичев: «Сохранить брак с Татьяной Дорониной мне помешала ревность»

Эксклюзивный фоторепортаж специального корреспондента KM.RU Геннадия Гахова
Химичев: Мне хочется быть интересным, мне хочется быть любопытным нашему зрителю, а это, наверное, не всегда удается, поэтому что тут удивляться, я и сейчас стесняюсь.
История Бориса Химичева — это осуществление мечты мальчика-провинциала приехать в столицу и покорить ее. Сегодня, когда актер выходит на сцену, Москва ему рукоплещет, но мало кто знает, что за овациями и признанием лежит тяжелый путь уставшего душой человека.
Химичев: Знаете, мне не нравится слово «провинции». Потому что оно у нас приобрело классический смысл. Все почему-то считают, что самая хорошая и прекрасная жизнь в Москве. И, собственно, так оно и получается. Поэтому давайте точно определим мое место рождения. Это на Украине, как сейчас принято говорить. Хмельницкая область, Михайловский район, село Баламутьевка. У меня было сиротское детство. Мама очень рано умерла. Отец работал председателем колхоза, все время на коне по полям, по звеньевым. Я работал в колхозе на посильных моментах, которые подчинялись подростку, и, конечно, мечтал о какой-то немыслимой жизни, что где-то там…
Сегодня, глядя на стройного подтянутого актера, сложно представить, что в детстве он был слабым и нездоровым ребенком.
Химичев: Так сложилась моя судьба, что я рос весьма болезненным мальчиком. Пацаны меня били, кому только не лень. Прекрасно, что дети — это взрослеющие воробьи, и они слабого клюют. Вот меня клевали. Я помню, я мечтал где-то там далеко-далеко. Знаете, для маленького пацана пройти 5-6 км — это большое расстояние. И там, в болоте, со времен войны был заброшенный танк. Я мечтал, что доберусь до этого танка, залезу в него, заведу, вернусь в деревню и всех обидчиков накажу. Каково же было мое разочарование, когда я до этого танка добрался, а это был только остов. Все, что можно было в нем отвинтить, — отвинтили, все, что можно было с него снять, — сняли. Так что мои обидчики детские остались ненаказанными, к сожалению.
В те годы мальчик много мечтал. Он знал, что не хуже остальных, и, придет время, обязательно им это докажет. Засыпая, он представлял себе другую жизнь, счастливую, где его любят, ценят и уважают.
Химичев: Мне всегда казалось, что где-то там далеко, что говорится, за горизонтом жизнь лучше, веселее, но вы знаете закон горизонта: к нему приближаешься, а он отдаляется. Поэтому все последующие события в моей жизни были связаны с разочарованием. Горизонт все время отодвигался, а я все время бежал в его сторону. Существует такое укоренившееся мнение, что все, кто приехал в Москву, приехали для того, чтобы покорять столицу. Наверное, я не исключение.
До приезда в Москву Борис Химичев учился во Львовском политехническом институте и Киевском университете на радиофизическом факультете. Об актерской карьере студент не помышлял.
Химичев: Вероятно, желание стать актером рождалось у меня на подсознательном уровне. Вероятно, тот момент, что я был лишен многих радостей, многих впечатлений… Ведь очень важно для ребенка, в какой атмосфере он живет, в какой семье, с кем он видится, с кем общается.
В Киевском университете жизнь бурно кипела. Журналисты, филологи… Химичев старался быть рядом с энергичными и начитанными ребятами. Но на студенческих посиделках он предпочитал внимательно слушать и скромно молчать.
Химичев: Я смотрел дипломные спектакли, мне казалось, что это лихо, легко, приятно во всех отношениях. Наверное, это все так сложилось, что привело меня к тому, что во мне возникло какое-то желание, стремление попробовать себя в этом, и я приехал в Москву.
Подобно многим артистам, Борис Петрович поступал во все учебные театральные заведения. Авось где-нибудь примут. Его брали везде, но он выбрал Школу-студию МХАТ, курс Павла Массальского.
Химичев: Первый курс мне дался с огромным трудом, потому что многих вещей я не ощущал и не понимал, и мне кажется, что мало надежды на театральный институт. Театральный институт дает возможность приобщения, возможность выслушать своих педагогов, но это та профессия, с моей точки зрения... Она лежит глубоко на дне души. И каждому человеку, желающему проверить себя на сцене, наверное, это дно надо нащупать и обнаружить. Существовал институт, общежитие, родных нет, родственников нет, друзьями не обзавелся.
Троллейбусное сообщение в Москве открылось в начале 30-х годов и стало постепенно замещать трамвайное. В 60-70-е годы линии были проложены по основным магистралям города. В непосредственной близости от Садового кольца находился 4-й троллейбусный парк. Здесь по ночам студент Химичев подрабатывал слесарем.
Химичев: Студенческий период московский по ночам у меня проходил в этом парке. Я подрабатывал, я работал по ночам. Вспоминаю этот период с радостью и восхищением. Я молод, у меня все впереди. Я здоров, почему я не могу поработать ночью?
Московская жизнь давалась Борису Химичеву нелегко. Патриархальное воспитание, деревенское детство... Поэтому, необщительному и вечно хмурому, ему было сложно поддерживать отношения с другими студентами. Он держался особняком.
Химичев: Я действительно достаточно замкнутый человек. А второе, понимаете, приехать… Москва, МХАТ, школы-студии, педагоги со всеми званиями, регалиями... Конечно, это немножечко меня подавляло.
64-й год. Курс Павла Массальского оканчивает Школу-студию. Перед студентами встает вопрос, в какой театр пойти играть. Многие выбирают Театр им.Маяковского.
Химичев: Мы показывались всем курсом, и я не хочу подчеркнуть тот момент, что со всего курса Охлопков, Царство ему Небесное, пригласил одного меня в театр. Я хочу подчеркнуть, как это было сделано.
Актер и режиссер Николай Павлович Охлопков с 43-го года был художественным руководителем Московского театра Революции (ныне Театр им.Маяковского). Однажды ему предложили стать заместителем министра культуры. Для него это было довольно неожиданно, но он сказал: «А что! Я и королей играл!».
Химичев: Мы все волновались. Мы показывали все свои отрывки, все возможности. В конце концов он всех поблагодарил, всех похвалил, рассказал, почему он не берет. Одной студентке он говорил: «Деточка, ты замечательно играла. Но в моем театре эти роли играет Светлана Немоляева». А кому-то он говорил: «Это прекрасный отрывок из «Гамлета». Замечательно, но в моем театре Гамлета играет Эдуард Марцевич». И мы, даже не огорченные, встали со всеми своими пожитками и с ощущением того, что нас похвалили, стали собираться. И совершенно незаметно для других Сергей Леонидович Морской - это был управляющий труппой - коснулся моей руки и сказал: «Зайди завтра». Сразу мне были поручены ответственные роли, правда, я вводился в существующие спектакли. Я играл Бориса в «Грозе», Ясона в «Медее», Горация в «Гамлете». Так что первые мои шаги были насыщенными, и я чувствовал творческую, моральную поддержку руководителя театра.
Поработать с гением театра Химичеву удалось только четыре года. В 67-м году Николай Охлопков уходит из жизни. И в качестве главного режиссера в театр приглашают Андрея Гончарова.
Химичев: И я могу признаться, что я не совсем и не сразу попал в зону внимания Гончарова. Гончаров сразу пригласил в театр Джигарханяна, Владимира Самойлова, Виктора Павлова, Евгения Леонова. Да и пошла поросль, которая нынче гремит если не на всю Россию, то на всю Москву: это Игорь Костолевский, Михаил Филиппов.
Тогда вместе со всеми в театр приходит популярная актриса Татьяна Доронина. С этого момента начинается новый период в жизни Бориса Химичева. Он влюблен, снимается в кино и смотрит на мир широко открытыми глазами.
Химичев: У каждого из нас был период, когда мы искали кино и кино нас искало. Был период так называемой встречи с творческой группой, она заканчивалась фотопробой, потом кто-то на этот пасьянс смотрел, и я этого не избежал. 4-5 лет работы в театре не давали мне шанса встречи с кинематографом, потом пошло-поехало. Я например, очень люблю сниматься, и не только потому, что это основа моей профессии. Просто ощущение чисто психологическое… Вы знаете, когда на площадке звучит команда «Мотор!», для меня это как для дрессированной собаки команда «Фас!». Атмосфера на съемках была поразительная, уважительная, трепетная, терпеливая. Какая-то влюбленность и в атмосферу съемок и в атмосферу отношений, и в саму литературу, в первоисточник. На мне развивался огромный красный плащ, и я думал: сейчас все вспыхнет и все пойдет-пойдет-пойдет.
До 91-го года кинотеатр «Дом Ханжонкова» назывался «Москва» и был самой популярной премьерной площадкой. Считалось, если здесь зритель высоко оценит картину, то ее ждет большой успех. В 1968 году в кинозале «Москвы» состоялась премьера фильма «Снегурочка» режиссера Павла Кадочникова. После окончания сеанса аплодисменты не смолкали 15 минут.
Химичев: Я удивительно - на редкость - всегда чувствую себя спокойно на съемочной площадке. У меня муки начинаются потом. Когда я прихожу домой я начинаю анализировать прошедшую сцену, я начинаю приходить к мысли, что это не совсем так, это не получилось.
В фильмографии актера около ста ролей. Среди них священники, рецидивисты, дворяне и полковники. Так получилось, что из-за природной фактуры режиссеры в основном приглашали Химичева на костюмные роли. Кольчуги, сталинские френчи сидели на нем как влитые.
Химичев: Меня очень гнетет и волнует… Мне бы очень хотелось быть, что называется, универсальным артистом. Я хотел бы петь, танцевать, играть на всех инструментах, но, наверное, либо этого не дано, либо нельзя объять необъятное. Я не думаю, что это результат такого всеобъемлющего моего таланта или каких-то моих невероятных возможностей. Это судьба.
1982 год стал поворотным в жизни Бориса Химичева. Актер покидает стены Театра Маяковского. В этом же году Химичева принимают в труппу Театра имени Моссовета, где он служит и по сей день.
Химичев: Театр в свое время ставил пьесу «На бойком месте», мне очень нравился этот спектакль. Я выскажу весьма оригинальную мысль: я очень люблю русскую классику. И участвовать в пьесе Островского – дорогого стоит. Сама пьеса, драматургия поднимает артиста, дает ему возможность почувствовать себя актером.
В это же время семейная жизнь с Татьяной Дорониной начинает безнадежно рушиться. Скандалы по самым незначительным поводам, ревность… Доронина была популярней Химичева, а с ролью второго плана он смириться не мог. Хотя об этом Борис Петрович вспоминать не любит.
Химичев: Я хочу искренне признаться... То, чего я не захочу сказать, я не скажу, я скрою. Это мое. Есть какая-то зона, которой хочется поделиться, а есть моменты у каждого человека, а у меня тем более, которые я не хочу открывать или не время. Конечно, женщина в судьбе мужчины играет реальную, и решающую, и определяющую роль, но это только в том случае, если эти люди являют собой пару. Пара – это двое, а двое - это уже два. А во всех остальных случаях это приведет только к разрыву. Есть моменты, которые надо в жизни забывать. Было, отрезано, пройдено. С детства нужно воспитывать отношения к женщине. Так же с детства нужно воспитывать стремление к тому, что есть семья. Если это мальчик, что у него будет жена, если девочка – будет муж. Этого мы, к сожалению, не наблюдаем. И, вероятно, я такой же результат такого же воспитания, которое складывалось из моего общения, моего окружения. Наверное, происходили мои ошибки, которые приводили к разрывам. Единственное, чему я радуюсь, - это то, что мои бывшие жены мне о себе не напоминают. А раз они мне не напоминают, то, мне кажется, у меня этих ошибок не было. Если уж я брякнул, что есть вещи, которые надо забывать, то я приведу такой пример. Мне не очень симпатично, когда говорят: вы знаете, мы с женой расстались, но у нас хорошие отношения. Я допускаю сохранение отношений, когда это связано с тем, что в семье остались дети и надо находить грамотный человеческий компромисс дальнейшего существования. Потому что, когда нажимают на то, что сохранились хорошие отношения, мне хочется улыбнуться и сказать: почему же вы расстались?
Шестой брак с Галиной Сизовой оказался самым длительным – почти 20 лет. Они познакомились в тот момент, когда Химичев окончательно решил, что семейная жизнь не для него.
Сизова: Он не входит в подъезд, но ждет, когда я выхожу. Один день, второй день, третий. И мама говорит, что стоит этот человек, хороший артист стоит под дверью. Мама его пустила в дом.
Актер не растерялся и сделал предложение. Через несколько дней они венчались в церкви.
Сизова: Священник говорит: все будет хорошо. А потом ко мне тоже: все будет хорошо. Священник сказал: да будет так, что женщина стоит, а этот на коленях. Так должно быть. И я все время ему говорю: Боря, не забывайся.
Химичев: Я счастлив этим браком, мне комфортно, уютно. Мне приятно, что моя супруга организовала тот необходимый мне семейный уют и быт, к которому я стремился всю жизнь. Я 12 лет провел по общежитиям, я знаю, что такое жизнь в общежитии, я знаю, что такое жизнь на чердаке. В Театре Маяковского я фактически какое-то время до получения метров оборудовал себе бунгало на верхних служебных помещениях театра.
Около 10 лет назад в этой семье случилась драма. Борис Петрович тяжело заболел и находился при смерти. Галина узнала об этом, когда находилась за границей с первыми лицами государства. Тогда она работала правительственным гидом. До сих пор она вспоминает о случившимся с дрожью в голосе.
Сизова: Я у них на ногах встала и говорю: отпустите меня. Они говорят: ну как мы сами? Мы только с тобой. Я говорю: ну, я не знаю. Он не вышел на спектакль, никто его не видел, я чувствую, что что-то случилось. Они говорят: разворачивайте самолет. Знаете, я никогда не забываю.
Тогда врачи сказали: еще час, и его бы не спасли. Вскоре Химичев пошел на поправку, но о карьере в кино можно было забыть. Кто будет снимать актера, с которым так неожиданно случаются приступы? Тогда Сизова закладывает квартиру, нанимает сценариста и режиссера, которые специально для него пишут роль и ставят картину «Князь Юрий Долгорукий».
Сизова: Денег не давали, мне не хватало. Я оставила квартиру, что я сделаю картину и отдам деньги. Когда приехал мой бывший муж, он кричал, дочка говорила: мама, ты с ума сошла. Я говорю: нет, я дала присягу. Борис Петрович вышел. Я сделаю кино.
Химичев: Да, вы знаете, эта картина во многом случилась благодаря усилиям моей супруги, которая взвалила на себя ношу продюсерства. Для драматического актера слово «драма» – это как майонез к хорошему салату. В дипломе у нас написано: «Актер драмы и кино». Вот поэтому драма мне нравится. Жизнь удивительно построена. Никто не знает, что будет завтра. Обратили внимание? Это тайна за семью печатями. Мы можем ходить к гадалкам, мы можем ходить к ворожеям, мы можем читать гороскопы. Все что угодно. Мы можем добраться до Нострадамуса, но человек не знает, что будет с ним завтра. Но, ссылаясь на прошлый опыт, мы начинаем очень многие поступки оправдывать, находить им какое-то логическое завершение. А мне кажется, что это все заблуждение. Как было бы скучно жить, если бы мы знали, что будет завтра.
Шесть женщин, два театра и одна смерть. У этого актера было все. Он покорил Москву и миллионы зрительских сердец. Борис Химичев – человек с нерушимой волей, но ранимой душой. Быть может, поэтому его судьба так близка простым людям.
Комментарии читателей Оставить комментарий