]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Главное
Главная → Главное
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Шеф-повар Анатолий Комм: «Ко мне прилетают поужинать из Америки»

14:00 8.05.2008

Эксклюзивный фоторепортаж специального корреспондента KM.RU Геннадия Гахова   КМ ТV: Сегодня в нашей программе уникальный человек и уникальная профессия. Анатолий Комм.

Эксклюзивный фоторепортаж специального корреспондента KM.RU Геннадия Гахова

 

КМ ТV: Сегодня в нашей программе уникальный человек и уникальная профессия. Анатолий Комм. Шеф-повар, ресторатор и даже телеведущий. Здравствуйте, Анатолий.

 

Комм: Да, здравствуйте, но я уже не телеведущий.

 

КМ ТV: Но в любом случае это уже из вашей биографии не вычеркнуть. Было дело.

 

Комм: Да, было, каюсь, грешен.

 

 

КМ ТV: Сегодня мы прибыли в ваш ресторан. Он необычный, он уникальный, и надеюсь, что вы проведете небольшую экскурсию по его апартаментам.

 

Комм: Хорошо. Добро пожаловать.

 

Мы надеялись, что Анатолий Комм дружелюбно проведет нас по ресторану. Мы сможем заглянуть на кухню и увидеть, как идет подготовка к приготовлению необычных блюд. Однако в половине третьего на кухне нам удалось лишь подсмотреть это издалека: повара просто резали овощи и чистили картофель. Анатолий Комм в этом процессе не участвует. Его выход на сцену состоится через пять часов, и он будет прямо на глазах у посетителей видоизменять продукты и делать из них угощение для любителей изысканно поесть. Состоится его гастрономический спектакль. Чай из пены нам не предложили, да и прозрачные пельмени мы не попробовали, зато нам рассказали много интересного о еде как о высоком искусстве. Прежде чем Анатолий Комм построил в России гастрономическую империю, в его биографии было достаточно много интересных страниц. Родился в Москве в 1967 году. Изучал геофизику в институте. Работал в компьютерном и в фэшен-бизнесе. Открывал в Москве модные бутики. Первый российский ресторатор и шеф-повар, проект которого «Женевский ресторан» упомянут в престижном Красном гиде «Мишлен». Шедевр его творчества — это новый ресторан на Страстном бульваре в Москве, единственный в России ресторан «Гурме». В переводе с французского «гурме» — это знаток кулинарного искусства. Так же называют рестораны и магазины деликатесов и эксклюзивных продуктов.

 

 

Комм: Вот это наш гастрономический зал.

 

КМ ТV: Вы принимали участие в разработке стиля?

 

Комм: Да, я его сам и делал.

 

КМ ТV: Чем руководствовались? Что-нибудь о том, как вы придумывали это.

 

Комм: Да нет, все было давно придумано. На самом же деле хотелось просто показать Россию, чтобы люди, которые сюда приходили, с одной стороны, понимали, что они находятся в русском ресторане. С другой стороны, понимали, что это не игра в какой-то лубок, что это Россия 21-го века. Здесь собрано все то, чем мы с вами можем гордиться. За исключением нефти и газа. Мы привыкли гордиться нефтью и газом. А я говорю, что этого надо стыдиться, а гордиться нужно совсем другими вещами. Вот какими вещами надо гордиться, те здесь все.

 

Русский ресторан — это не значит, что вас здесь встретят русские красавицы в кокошниках. Здесь многое напоминает о нашем национальном. Но по-другому. На входе гостей всегда встречает метрдотель. Но может быть такая ситуация, что он занят и провожает каких-либо других гостей. Тогда кто-то из работников ресторана подойдет и корректно позовет его. И вот ваш столик уже готов. Перед началом гастрономического спектакля стоит осмотреться и освоиться в обстановке. Может быть, что-то из этих кружевных украшений съедобно, а салфетки вроде бы настоящие, не сублимированные. Интерьер классический, а еда космическая. Зрителей гастрономического спектакля сначала встречает картинная галерея. Она находится прямо на тарелках, которые изготовлены специально императорским фарфоровым заводом в Санкт-Петербурге. Вот здесь изображена картина «Продавец киселя». А вот на этой тарелке изображен «Дворник и военный». Все тарелки совершенно разные и украшены красивыми салфетками, конечно в серебряном кольце. Все как положено. Однако сам Анатолий Комм настаивает на том, что в его ресторане ничего необычного нет. А кажется он нашим российским посетителям таковым потому, что мы утратили культуру еды. А может быть, только начинаем понимать, что это такое.

 

Комм: Вы понимаете, у нас все ведь перевернуто в стране. В смысле гастрономической культуры. Вы называете мой ресторан необычным, а он на самом деле самый обычный. Вот он такой, какой он должен быть. Потому что во всем мире рестораны — это не история про пожрать. Во всем мире рестораны относятся к культурным мероприятиям. А история пожрать — это кафе, бразирии, траторины. У нас пока этого понимания нет. У нас ресторан равно кабак. В нем можно делать все что угодно, только не кушать. Поэтому здесь что обычно, а что необычно - в общем-то, тяжело судить. Потому что я считаю наоборот, что вот это самый обычный, правильный ресторан.

 

КМ ТV: Так что же это такое — спектакль гастрономический?

 

Комм: На самом деле это обычное дегустационное меню, вот и все. Просто для того, чтобы как-то привлечь внимание к тому, что существует такая культура вкушения неких блюд и такое искусство приготовления еды, мы утрированно, специально выдумали такие термины.

 

Лукавит наш собеседник, лукавит. Необычного в его ресторане предостаточно. Скажите, вы догадаетесь, увидев на тарелке два красных пятнышка, что это борщ? А эта красота по вкусу напоминает всем известную сельдь под шубой. А эти пельмени? Да, да, все в наличии. И фарш, и тесто. Можно полакомиться и заливным из камчатского краба. Обитатель морей действительно присутствует в этом бокале. Конечно, такие гастрономические изыски просто так столовой ложкой черпать не станешь. Это произведения искусств и на внешний вид, и на вкус. С этим невозможно не согласиться. Тем более что приготовлены они по современным технологиям. Это молекулярная кухня. Применение технологий сублимации. В общем, научный прогресс в кулинарии. Вот и хлеб с маслом. Выглядит необычно. А на самом деле по вкусу самый простой формовой. И масло, правда, с карамелью — а это наше исконно русское блюдо, национальное, традиционное, просто приготовлено по-коммовски. И это уже его частная коллекция. Это его личный спектакль.

 

Комм: На самом деле наш вкус — это кусок черного хлеба бородинского, потому что такого вы больше нигде не найдете, и нерафинированное подсолнечное масло.

 

КМ ТV: Которое семечками пахнет…

 

Комм: Когда вы это полили, посолили. Это ел каждый живущий в нашей стране человек. От Владивостока до Калининграда. И почему этого нужно стесняться, почему нужно превозносить икру, то, что никак не является нашим?

 

КМ ТV: Я читала о том, что для того, чтобы поужинать в вашем ресторане, люди прилетают из других стран. Специально на один вечер, чтобы окунуться. Это правда?

 

Комм: Люди прилетают из других стран, да, это правда. А мне хотелось бы, чтобы они приезжали из других городов России. Понимаете? К сожалению, сейчас пока больше приезжают из других стран, чем приезжают из других городов. Вот это, я считаю, неправильно, но это и показатель непонимания культуры.

 

КМ ТV: Считается, что ваши рецепты — это тайна.

 

Комм: Я занимаюсь вот здесь, в этом ресторане, русской высокой кухней. Все.

 

КМ ТV: И никаких секретов нет?

 

Комм: И никаких секретов нет. И русская она потому, что все, что мы делаем, все сделано из русских продуктов. Потому что в современном мире, испорченном Интернетом и глобализацией, национальность кухни определяется только одним условием — происхождением. Даже национальность шеф-повара не имеет никакого значения. И на самом деле, где ресторан расположен, тоже не имеет никакого значения.

 

КМ ТV: Но все же ваши рестораны в центре.

 

Комм: Спросите у любого итальянского повара, он скажет, что итальянские продукты лучше всего, ни с какими другими я работать не буду. Французский повар вам скажет, что французские продукты лучше всего и ни с какими другими я не буду работать. Так делают все. Японские повара говорят, что японские самые лучшие, китайские - что китайские. И только мы, законченные черти, понимаете, говорим о том, что нам нужно все что угодно, французское, итальянское, японское и китайское, только не свое. Вот и все.

 

Посмотреть, как же Анатолий Комм делает из русских продуктов гастрономические шедевры, нам, к сожалению, так и не позволили. Впрочем, еще не время.

 

Комм: Сейчас время 15 часов 15 минут. Вы же видите, что ресторан закрыт. Потому что ресторан такого рода может делать только один сервис — вечерний. Потому что люди, которые придут сегодня вечером… Для того чтобы нам их встретить, нам нужно пять часов на предварительное приготовление. Поэтому у меня дежурные повара приходят в 12, остальные приходят к трем часам и начинают работать. Это всего лишь подготовительная работа. Для того чтобы вечером состоялся спектакль. Поэтому ничего такого особого увидеть сейчас у меня не можете. Для того чтобы посмотреть окончательно, что творится на кухне, это нужно во время сервиса делать. А во время сервиса вы мне будете мешать.

 

Однако не все так строго и сурово. Конечно, можно заглянуть в ресторан и подождать несколько часиков. Если время позволяет и если вы упорно решили увидеть представление.

 

Комм: Это бар в ресторане. Москва - это мегаполис. Здесь люди не приезжают в одно время. Если вы собрались ко мне прийти вчетвером, вероятность того, что вы все вчетвером войдете в одну дверь, практически равна нулю. Вы пришли, вам нужно где-то ждать, поэтому вас поднимают в бар. Там предлагают шампанское, воду, аперитив, можно чай, все, что вы хотите. Ну, правда, мы кофе, чай не рекомендуем пить до еды.

 

Не стоит пить перед едой и свежевыжатый сок, утверждает Анатолий Комм. Чтобы не испортить аппетит.

 

Комм: Так вот, после того как вы выпиваете свежевыжатый сок, вы можете на ближайшие часа 1,5 забыть об удовольствиях, связанных с ощущением. Потому что вы, как правило, сжигаете себе слизистую гортани, ну, сжигаете, это громко сказано. Обжигаете, так сказать.

 

КМ ТV: Витамин С — кислота же.

 

Комм: Да, абсолютно верно. В любом соке присутствует повышенная кислотность. Вы убиваете себе все рецепторы во рту. Дальше вы можете есть только еду с ярко выраженным вкусом. Такую, как жареный картофель, салат оливье, майонез, кетчуп, и т. д., и т. д. Поэтому ни в одном гастрономическом ресторане вы не найдете свежевыжатых соков.

 

Насколько сам Анатолий Комм гурман, выяснить не удалось. Говорит, что все зависит от настроения. Может и просто хлеб с солью поесть. А может позволить себе молекулярный борщик. Но не на собственной кухне.

 

Комм: Нет, я дома не готовлю. А по вечерам я еще немного шью.

 

КМ ТV: Что вам нравится, чтобы было на вашем столе в ваш праздник?

 

Комм: Все зависит от настроения, вы понимаете, я еще раз говорю, к еде такого уровня относятся по-другому. Вы можете мне сказать, какую музыку вы хотели бы послушать на свой день рождения?

 

КМ ТV: Да.

 

Комм: Как да? Вы что знаете? Когда у вас день рождения?

 

КМ ТV: 10 ноября.

 

Комм: Т. е. вы знаете, какое настроение будет у вас 10 ноября? Какую музыку вы захотите слушать? Ну, жалко, это проверить нельзя, я бы с вами поспорил, что вы не угадаете. Это вопрос настроения, больше ничего. Если бы мы были не люди настроения, у нас было бы два выбора, понимаете, мы были бы либо президентами, либо божествами.

 

КМ ТV: По каким принципам вы подбираете персонал?

 

Комм: У меня есть косвенное доказательство, что со мной приятно работать, потому что от меня никто не увольняется.

 

КМ ТV: Вот я про это хотела спросить. Т. е. текучки нет, да? Уже люди приходят, они с вами?

 

Комм: Во-первых, ко мне тяжело прийти. Потому что я еще раз говорю, что эта работа очень неблагодарная в нашей стране. Поэтому и призыв к нам самим - задуматься о том, что мы творим. Это и самоирония. Если хватает самоиронии, значит, есть характер, можно двигаться вперед. Но и это подкол Западу, конечно, потому что, придя сюда, они найдут что-то такое, что соответствует самым высочайшим мировым стандартам.

 

Сейчас 18.00. Мы покидаем ресторан. Анатолий Комм уже надел свой традиционный красный колпак главного шеф-повара и готовится исполнить свой знаменитый гастрономический спектакль.

Темы: Личная жизнь
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>
]]>
Выбор читателей
Пенсионеры © KM.RU, Илья Шабардин
У инфляции в России нашли виновных, ими оказались пенсионеры
© KM.RU
«Может, и по башке кому-то прилетит»: Резкий рост квартплат в июле вновь поставил вопрос — откуда такие цифры взялись?
В Азербайджане задержали граждан России по подозрению в транзите наркотиков
Здание МИД РФ © KM.RU, Вадим Черноусов
МИД предложил Азербайджану вернуться к «стратегическому союзничеству»
]]>
Агрегатор 24СМИ
Загрузка...
]]>
Избранное
Дельфин «ПРОЩАЙ ОРУЖИЕ» (CD + компакт-кассета)
Егор и О….вшие «Со скоростью мира»
Lori! Lori! «Light» (интернет-релиз)
Telegram, Дуров, капиталы…
«Мы должны сделать все возможное, чтобы вытащить его оттуда» - певица Алена Апина призывает освободить Максима Шугалея
Айвазян Геннадий Сергеевич: биография и личность инвестора
Сим Грин «Мертвая Барби» (интернет-сингл)
«Государство-цивилизация»
Николай Носков в «Главклубе»: живее всех живых!
Конфликт в Нагорном Карабахе: как это отражается на положении русских?
«Русская армия безупречна. А тыл безупречен? Предательство в тылу страшнее лобовых таранов врага»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.