Барак Обама заблокирует заявку Палестины на вступление в ООН

Но в ходе встречи с американским президентом Махмуж Аббас пообещал проявить настойчивость в этом вопросе, сообщили в Белом доме. Обама сообщил Генассамблее ООН, что палестинское государство может быть признано лишь при условии проведения переговоров с Израилем. Но французский президент Николя Саркози предупредил, что использование вето может спровоцировать новую волну насилия в регионе.
Дипломатические попытки Палестины, направленные на ее признание в ООН, в последнее время участились, и в пятницу в Нью-Йорке Аббас передаст подготовленную заявку генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. В среду на западном берегу реки Иордан в знак поддержки собрались тысячи людей.
«Знак почета»
Если Мун одобрит этот запрос, то Совет Безопасности изучит его и проведет по нему голосование. Чтобы принять его, понадобится одобрение 9 из 15 стран Совета. Также не должно быть ни одного вето со стороны постоянных членов организации. Однако Обама дал понять, что США воспользуются этим правом, и западные дипломаты пытаются найти способы отложить голосование, чтобы выиграть больше времени.
В среду американский президент четко обрисовал свою позицию и для израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху и для Аббаса. «Мы будем против любого действия в Совете Безопасности ООН, и если необходимо, воспользуемся вето», - сказал заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Роудс после встречи Обамы с Аббасом.
Нетаньяху сказал репортерам, что Обама заслужил «знак почета» как защитник Израиля. Однако палестинский дипломат Набиль Шаат заявил, что заявка его страны на получение членства в ООН была «морально, легально и политически приемлема во всех смыслах».
Президент Франции в свою очередь призвал стороны достичь компромисса и предложил Генеральной ассамблее дать Палестине статус наблюдателя, чтобы обозначить четкие сроки переговоров - через месяц начать их, через 6 месяцев решить вопрос границ и через год подготовить «окончательное соглашение». При голосовании по предоставлению статуса наблюдателя Палестине не потребуется одобрения Совбеза и надо будет просто набрать большинство голосов в Генассамблее, где нет возможности использовать право вето.
Безрезультатные переговоры
Глава французского МИД Ален Жюпе сказал, что до любого голосования ООН по данному вопросу в любом случае остается еще «несколько недель».
Ранее, выступая перед Генеральной ассамблеей, Обама сказал: «В ООН мир не может быть достигнут через заявления и резолюции. Для конфликта, который длился десятилетиями, не может быть быстрого решения. В конечном счете, не мы, а израильтяне и палестинцы должны прийти к согласию в спорных вопросах, разделяющих их: границы и безопасность, а также вопросы беженцев из Иерусалима». Палестинцы сказали, что на подачу заявки их сподвигли события «арабской весны» и итоги многолетних безрезультатных переговоров.
В среду на Западном берегу реки Иордан были закрыты школы и правительственные учреждения, люди вышли на улицы и выразили свою поддержку Палестине. Демонстрации прошли в таких городах, как Рамалла, Вифлеем, Наблус и Хеврон. Несмотря на то, что признание в ООН будет играть в целом символическую роль, палестинцы считают, что это укрепит их позиции в процессе мирного урегулирования.
Пресс-секреталь Аббаса Набиль Абу Рудейна после речи Обамы сказал следующее: «Конец израильской оккупации и признание Палестины – единственный путь к миру. Мы согласимся вернуться к переговорам в том момент, когда Израиль вернется к границам 1967 года». В своей встрече с Обамой Нетаньяху сказал, что единственным путем достижения мира на Ближнем Востоке могут стать только прямые переговоры сторон, последний раунд которых оборвался в прошлом году.
«Квартет» США, Европы, России и посредников ООН намеревается дать обеим сторонам год для достижения базового соглашения, в рамках которого Палестина будет признана в границах 1967 года, но будет произведен обмен территориями. Сообщается, что в настоящее время прилагаются усилия, чтобы обеспечить основу для возобновления мирных переговоров, но для этого посредникам также необходимо определиться с общим направлением.
Комментарии читателей Оставить комментарий