Менеджмент "на пальцах".

Отечественные консультанты и отечественные же бизнесмены зачастую говорят на разных языках и не всегда понимают друг друга. Первые считают вторых малограмотными, вторые первых – оторванными от жизни. Это взаимное недоверие – проблема скорее для экспертов, чем для предпринимателей. Чтобы сломать недоверие, консультанты должны стать «проще» и «ближе» к деловому народу.
Брошюра «Развитие предприятия» консультанта по маркетингу и управлению Валерия Гончарука – шаг в этом направлении. Его двухсотстраничное пособие, выпущенное московским издательством «Дело», - своего рода «методичка» для руководителей, задумывающихся об организационных изменениях в своих компаниях. А есть ли в нашем среднем бизнесе руководители, которые об этом не думают?
«Любой, кто серьезно занимается бизнесом, обязательно видит существенную разницу между теоретическими построениями учебников и пособий и реальной практикой ведения дел» – так начинает первую главу книги Валерий Гончарук. Отсутствие громоздких теоретических построений – явный плюс издания.
Общие рассуждения автора занимают первые 20 страниц книги (раздел «Взгляд на современный бизнес»). На следующих 26 страницах он схематично рисует свой «Взгляд на современное предприятие» и, наконец, переходит к собственно «полезным сове-там» о перестройке менеджмента в компании. Советы разбиты на три главы: Для чего менять», стостраничную «Что менять» и заключительную «Как менять».
Пособия по менеджменту, более приближенные к реалиям современного бизнеса, нам еще не встречались.
Несколько оригинальных терминов, употребляемых автором, придают книге некоторый стилистический разнобой. Еще один недостаток книги – отсутствие на ее страницах историй типа «когда я работал в маленькой психиатрической больнице…»
Справедливости ради, скажем, что и без таких историй «Развитие предприятия» – книга незаурядная и (к сожалению) необычная для отечественных консультантов. Валерию Гончаруку можно сказать спасибо за одно только отсутствие желания задавить читателя эрудицией.
Не рекомендуется использовать книгу студентам экономических вузов в качестве учебника перед сдачей экзаменов и зачетов. Преподаватели-теоретики могут не оценить.
Комментарии читателей Оставить комментарий