«Мой парень ангел» - лучший новогодний фильм сезона (ФОТО, ВИДЕО)
Режиссер Вера Сторожева уже не раз порывалась снять идеальный новогодний фильм. Ее лента «Люби меня» получилась эдаким гибридом из «Служебного романа и «В джазе только девушки». А картина «Француз» вышла забавной, но несколько однообразной и чрезмерно перегруженной излишними деталями. И вот, наконец, удача улыбнулась Сторожевой.

Кадр из фильма «Мой парень ангел»
Фильм «Мой парень ангел» - это повествование о бесплотном существе, спустившемся в последний день года на грешную землю. У каждого героя фильма происходит свое чудо. Дворник-таджик, дабы избежать тяжелой работы, попадает в больницу. У строгого преподавателя института (Гоша Куценко) рождается долгожданный мальчик. «Упаковщица № 5» c фабрики «Красный Октябрь» прекращает воровать произведенные конфеты. А у сварливой бабушки воскресает сбитая машиной породистая собака.
Все эти чудеса не только напрочь лишены елейной мелодраматической подоплеки, но и помогают героям стать чуточку лучше. Особенно это заметно в сцене превращения националиста в ненавистного негра. Темный цвет кожи в данном случае воплощает негативные качества персонажа. И финального преображения в данном случае так и не происходит: ангел лишь намекает на то, что исход ситуации зависит от самого человека.
Но главное чудо происходит с героиней Анны Старшенбаум – избалованной, угловатой и циничной дочерью геолога Сашей. Поскольку она не готова к предстоящей встрече со своим потенциальным избранником, ангел по имени Серафим является именно к ней и опекает ее на протяжении всего предновогоднего дня. Выбор, сделанный в финале Сашей, достоин всякого уважения…

Кадр из фильма «Мой парень ангел»
Режиссер Вера Сторожева признается, что, снимая фильм «Мой парень ангел», она всячески пыталась избежать голливудских стандартов. Прежде всего, это проявилось в выборе кандидатуры актера на главную роль. Вопреки всем лубочным представлениям о беззлобных кудрявых гермафродитах, Сторожева намеренно утвердила на эту роль брутального Артура Смольянинова. И не прогадала, поскольку, например, по византийским иконописным канонам, ангелы предстают весьма взыскательными существами. Да и имя киношного ангела – Серафим – переводится с еврейского как «пламенный». Правда, огненным мечом без нужды в кадре главный герой отнюдь не размахивает.

Кадр из фильма «Мой парень ангел»
Если подходить к ангелу Смольянинова с точки зрения православных канонов, то особых претензий созданный актером образ не вызывает. Артур отлично справился с поставленной задачей, поскольку добросовестно подготовился к съемкам (известно, например, что перед участием в проекте он на протяжении полугода не ел мяса). Отдельная благодарность создателям фильма за сцену в часовне, где и происходит подлинное преображении Саши. Важно и то, что, в отличие от тех же американских мелодрам, ангел в финале фильма не становится падшим.

Кадр из фильма «Мой парень ангел»
В фильме «Мой парень ангел» впечатляет не только игра актеров, утвержденных на главные роли, но и эпизодических персонажей. Хорош и необычен Иван Охлобыстин, перевоплотившийся в колоритного шофера из машины с мигалкой. Смахивая внешне на скучноватого партийного функционера, Охлобыстин в фильме «прогоняет телеги» в своем фирменном стиле. Нельзя не отметить и дебютанку Ирину Хакамаду, сыгравшую эмоционального режиссера.
Трейлер фильма «Мой парень ангел»
«Мой парень ангел» заслуженно претендует на статус самого успешного новогоднего фильма сезона. Лента запросто может потеснить даже амбициозные «Елки-2», поскольку, в отличие от создателей названного фильма, Сторожева действительно сняла праздничную зимнюю Москву, сочно и вкусно показав центр столицы (задача в современных условиях дорогостоящая и практически невыполнимая). Эксперты справедливо замечают, что в перспективе фильм «Мой парень ангел» можно будет регулярно пересматривать в предновогодние часы вместо набившей оскомину «Иронии судьбы». Ну, или вместе с ней.
Фото и видео взяты из открытых источников

Комментарии читателей Оставить комментарий