«Эволюция Борна»: фильм без главного героя (ФОТО, ВИДЕО)

15:18 23.08.2012 , Денис Ступников
Кадр из фильма «Эволюция Борна»
Кадр из фильма «Эволюция Борна»

Российская премьера фильма «Эволюция Борна» стартовала 30 августа.

Праздный вопрос «при чем здесь Борн и где вообще он?», к сожалению, абсолютно уместен применительно к этому фильму. Такие ленты обычно прикрываются звучными терминами «спин офф» и «сиквел». Ну да, понимаем, Мэтт Деймон отказался сниматься в очередной серии, и поэтому вместо заглавного героя пришлось вводить абсолютно нового персонажа. Но почему бы тогда не снять самостоятельный фильм? Ведь, оставив в заглавии слово «Борн» и тщетно силясь привязать к заявленной интриге якобы «параллельно разворачивающийся сюжет», авторы почти открытым текстом нам бросают в лицо: «Да попросту хотелось срубить денег на раскрученном бренде!».

Кадр из фильма «Эволюция Борна»

Фильм распадается на несколько относительно независимых друг от друга историй, предпосылки к которым тоже проработаны не вполне, хотя, возможно, так все и задумывалось. Суперагент Аарон Кросс (Джереми Реннер) зачем-то бегает по Аляске, попутно отбиваясь от волков горящими палками. Причем смысл своего пребывания в столь экстремальных условиях он не может объяснить даже нелюдимому коллеге, к которому, по непонятным причинам, попадает в затерянную среди снежных гор сторожку. Стоит ли уточнять, что причины, по которым хозяин избушки оказался на Аляске, для зрителей также остаются за кадром…

Кадр из фильма «Эволюция Борна»

Братья по несчастью ведут на редкость бессодержательные диалоги, из которых ровным счетом ничего не проясняется в их судьбе. Так продолжается до тех пор, пока таинственного собеседника Кросса не подбивает беспилотник. Сам агент технично расправляется со стаей голодных волков, угоняет самолет, и чудесным образом обретает машину и 40 тысяч долларов за подкладкой куртки. В этот момент у зрителя невольно вырывается изумленный возглас: «А все же чертовски предусмотрительные люди эти суперагенты!».

Кадр из фильма «Эволюция Борна»

После подобных передряг любому нормальному человеку хочется помыться, побриться и, как следует выспаться. Но вы догадались правильно: наш герой вовсе не таков. Первым делом он отправляется к симпатичной докторше Марте (Рэйчел Вайс) которая ставила над ним бесчеловечные эксперименты (отправляется отнюдь не с романтическими намерениями, а с целью получить от нее очередную порцию синих и зеленых таблеток, без которых он может превратиться в овощ). По ходу действия выясняется, что зеленые пилюли Кроссу более не нужны, а вместо синих врачиха делает ему чудодейственную инъекцию, после которой он с блаженной улыбкой произносит: «Спасибо тебе!». Действительно, местами «Эволюция Борна» отчаянно пародирует наркотические блокбастеры, отчего, как ни странно, только выигрывает.

Трейлер к фильму «Эволюция Борна»

Условное продолжение эпопеи о Борне действительно небезнадежно – особенно, на фоне римейка «Вспомнить все», который непонятно зачем вообще сняли. В фильме есть прямые параллели этой шпионской истории (вырезаемая из тела капсула, альтернативная биография суперагента), но при этом он куда как более креативен и непредсказуем. Особый шарм «Эволюции Борна» придают регулярные включения из «центра», сотрудники которого дистанционно уничтожают живые мишени с азартом любителей компьютерных игр. Правда, отрицательный суперагент, гоняющийся за Кроссом, аки Терминатор-2, на мотоцикле, увы, оказывается столь же недоработанным, как и большинство его единомышленников. Но на фоне всего остального это уже сущие мелочи...

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.