]]>
]]>

Рассекречен тайный консультант Вячеслава Тихонова

09:39 8.02.2013 , Антон Крайний
Вячеслав Тихонов. Фото с сайта kino-teatr.ru
Вячеслав Тихонов. Фото с сайта kino-teatr.ru

Замечательному актеру Вячеславу Тихонову исполнилось бы 8 февраля 85 лет.

Тихонов родился в Павловом Посаде. Друзья и близкие единодушно вспоминают об актере как о немногословном затворнике. Потому-то и в кино он играл преимущественно либо непроницаемых разведчиков, либо молчаливых героических парней, бесстрашно сражающихся с врагами. 

Единственной комедийной ролью Вячеслава Тихонова стала небольшая, но запоминающаяся роль в сатирическом киноальманахе Марка Генина «По улицам комод водили». По сюжету, герой Тихонова везет в трамвае комод, отказываясь платить за себя, но предъявляя целых три билета за багаж. Далее выясняется, что в комоде прячутся жена и сын чудака.

Вячеслав Тихонов

Но, конечно, главной для Вячеслава Тихонова была и остается роль Штирлица в «Семнадцати мгновениях весны» Татьяны Лиозновой. Долгое время считалась, что консультантом актера был полковник КГБ Михаил Любимов. Однако на днях выяснилось, что на самом деле воплощать образ советского разведчика актеру помогал генерал-лейтенант КГБ Виталий Бояров. «У него все получилось. Мы ему помогали. И каких-то нереальных требований у него не было. Все интересовало по существу вопроса. С чем он соприкасался - я помогал. Он не стеснялся спрашивать меня», - рассказал Бояров в интервью «КП».

Генерал-лейтенант рассказал об истории возникновения знаменитой сцены в кафе «Элефант», которую многие считают надуманной: «Вокруг этой сцены много споров. Но я вот что скажу. Писатель Юлиан Семенов однажды беседовал с полковником Норманом Бородиным, человеком очень ярким. И тот вспомнил эпизод из своей нелегальной работы во время войны. Рассказал, как ему (правда, не в Германию, а в оккупированную немцами Францию) возили «на показ» его жену Татьяну. Видимо, этот рассказ и навеял Семенову сцену в ресторане «Элефант». А режиссер Лиознова еще более усилила эту небольшую сцену - показала «встречу взглядами», - сделав ее одной из самых сильнейших эмоциональных кадров фильма».

Вячеслав Тихонов

Сам Бояров выступил прототипом героя Вячеслава Тихонова в фильме «ТАСС уполномочен заявить». «Я консультировал Вячеслава Васильевича для его роли в фильме по произведению Юлиана Семенова «ТАСС уполномочен заявить...». Там Тихонов сыграл генерала КГБ Константина Ивановича Константинова. Вот я и был прототипом этого героя. И вся операция, которая показана в фильме, основана на исторических событиях», поведал разведчик.

Вячеслав Тихонов

К сожалению, к нынешнему юбилею Вячеслава Тихонова не все подготовились должным образом. Так, вдова артиста Тамара Ивановна сетует, что совсем перестали поступать средства в фонд актера, из-за чего до сих пор не представляется возможным установить памятник на его могиле. Повисла в воздухе и идея создания музея в павловско-посадском доме, где Тихонов родился. Двухэтажный бревенчатый дом № 66 по улице Володарского, 1908 года постройки находится в аварийном состоянии, а его нынешний владелец желает получить взамен две квартиры общей стоимостью 6-8 миллионов рублей. Которых у местной администрации для этих целей попросту нет.

Вячеслав Тихонов

Зато к юбилею хорошо подготовилось наше телевидение. Одна из документальных картин, под названием «Тихонов. Мгновенья славы», будет показана в день рождения актера на телеканале «Культура». В этой ленте о народном артисте СССР Вячеславе Тихонове расскажут его друзья и соратники: режиссер Светлана Дружинина, актрисы Лариса Лужина и Ольга Остроумова, актер Лев Дуров, дочь Анна, друзья.

Первый канал объявил субботу, 9 февраля, днем Вячеслава Тихонова. Весь день на канале будут идти самые известные фильмы с участием актера, такие как «Дело было в Пенькове», «Доживем до понедельника». Кроме того, канал запланировал две часовые рубрики под названием «Вспоминая Вячеслава Тихонова». Также будет показано одно из последних телеинтервью артиста.

Фото с сайта kino-teatr.ru
 

Комментарии читателей
11.02.2013, 01:04
Гость: Профессор Петр

Есть идея, не требующая особых расходов: улицу Володарского в Павловом Посаде переименовать в улицу Вячеслава Тихонова. Удивлен, что местную администрацию - не говоря уже об общественности - эта мысль до сих пор не посетила. Что, в Посаде на каждой улице по дюжине героев и народных артистов родилось?

10.02.2013, 09:11
Гость: Восхищенная талантом

Стоит вспомнить ещё одну роль замечательного актера в фильме С. Бондарчука "Война и мир". Роль князя Болконского.

08.02.2013, 11:54
Гость: Коту

Дружище, это же не документальный фильм. Он о величии подвига советского разведчика.

]]>

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.